Пятница , 24 мая 2024

Скабиоза венечная

Скабиоза венечная скабиоза

Скабиоза венечная входит в число растений семейства под названием ворсянковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Scabiesa comosa Fisch. ex Roem et Schult. (S. fischeri DC.).

Что касается названия самого семейства скабиозы венечной, то по-латински оно будет так: Dipsacaceae Juss.

Описание скабиозы венечной

Скабиоза венечная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати пяти и пятидесяти семи сантиметрами. Корень этого растения является многоглавым, а его стебли будут прямыми, при этом иногда в самом основании они могут быть восходящими. Такие стебли являются розеточными, маловетвистыми или же простыми. Длина листьев бесплодных побегов составит около пяти-двенадцати сантиметров, а ширина окажется равной половине сантиметра-двум сантиметрам. Перистораздельные стеблевые листья могут быть как почти сидячими, так и находиться на довольно коротких черешках, а также такие листья наделяются линейными долями. Головки скабиозы венечной являются одиночными и находятся на довольно длинных ножках, а при цветении в диаметре они составят около трех-четырех сантиметров.

Цветки этого растения могут быть редко белыми, но чаще всего они окрашены в сине-фиолетовые тона, венчик средних цветков является правильно пятилопастным, при этом у краевых лучевых цветков такой венчик будет неправильно двугубым, он наделяется трехлопастной нижней и двухлопастной верхней губой.

Цветение скабиозы венечной приходится на август месяц, в то время как созревание плодов произойдет уже в октябре месяце. В природных условиях это растение встречается на территории следующих районов Восточной Сибири: Даурского, Енисейского и Ангаро-Саянского района. Для произрастания это растение предпочитает приречные песка, лужайки, степи, щебнистые склоны, сухие луга и светло-хвойные леса.

Описание лечебных свойств скабиозы венечной

Скабиоза венечная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят стебли, цветки и листья. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения фенолкарбоновых кислот и их производных, алкалоидов, стероидов, кумаринов бергаптена и умбеллипренина, пентриаконтана, пентакозана и следующих флавоноидов: лютеолина, апигенина, диосметина, космосиина, ройфолина и 7-глюкозида апигенина.

Что касается тибетской медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Надземная часть скабиозы венечной применяется в качестве жаропонижающего и рвотного средства, а также используется при различных заболеваниях мочевого пузыря и в составе сложных смесей при пневмонии, сепсисе, болезнях сердца, гастроэнтеритах, гастроэнтероколитах и различных заболеваниях желудка. Наружно же такое лекарственное средство применяется в виде полосканий при ангине.

Настой скабиозы венечной монгольская медицина рекомендует использовать в качестве потогонного и мочегонного средства, а также применяется при различных заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей.

Народная медицина Сибири использует отвар, приготовленный на основе травы скабиозы венечной, при лихорадке, туберкулезе легких, поносе, респираторных инфекциях, лихорадке и различных заболеваниях горла. Наружно такой лекарственный отвар на основе скабиозы венечной применяется при нарывах, выпадении прямой кишки, геморрое, а также с целью быстрого и эффективного выведения бородавок: при этом эффект от применения будет заметен очень быстро.

Скабиоза в моем саду

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.