Вторник , 23 июля 2024

Церцис

Церцис церцис

Церцис (лат. Cercis) – красивоцветущее растение из семейства Бобовые. Второе, неофициальное название – иудино дерево. Также церцис частенько величают багряником. А в переводе с латинского слово cercis звучит как «ткацкий челнок».

Описание

Церцис – это красивоцветущие среднерослые листопадные деревца либо кустарники, наделенные раскидистыми кронами, которые чаще всего бывают либо односторонними, либо имеющими неправильную форму. Их стволы покрыты корой черно-бурого цвета, и по всей поверхности этой коры разбросаны многочисленные трещинки. На веточках кора растения окрашена в коричневато-сероватые тона, а на молоденьких побегах она обычно гладкая и чуть красноватая.

Диаметр сидящих на длинных черешках листочков церциса может доходить до десяти сантиметров. Все эти листочки почковидные, очередные, с пальчатым жилкованием и сердцевидными основаниями. А еще они считаются ложнопростыми – это не что иное, как результат срастания верхних пар листиков у сложных листов.

Неправильные цветочки церциса оснащены мотыльковыми венчиками, которые собираются в пучки либо кисти и имеют лиловый либо розовый окрас. При этом вышеупомянутые пучки и кисти могут формироваться как в листовых пазухах, так и прямо на веточках.

Плоды церциса имеют вид бобов, внутри коих располагаются семена округло-удлиненной формы в количестве от четырех до семи штук.

Всего род церциса насчитывает от шести до десяти видов – в разных источниках это число указывается по-разному.

Где растет

Чаще всего церцис можно повстречать в Закавказье, Средиземноморье, Северной Америке и целом ряде областей Азии, в частности, в Иране, Афганистане, Туркменистане и на Южном Памире. А родиной этого восхитительного деревца принято считать Восточное Средиземноморье.

Использование

Церцис одинаково хорошо будет смотреться как в одиночных посадках, так и в групповых посадках в сочетании с различными хвойными растениями, на фоне которых церцис выглядит просто восхитительно, особенно весной! А еще эти деревца прекрасно сочетаются с другими растениями из этого же самого семейства, к примеру, с цветущим в то же время бобовником обыкновенным. В целом же церцис очень эффектно выглядит во все сезоны, в том числе и в зимний период – в это время на его веточках со стволами красуются изящные гроздья бобов.

А в южных регионах из церциса получаются великолепные декоративные живые изгороди. Кроме того, данное растение достаточно часто высаживается и на аллеях.

Выращивание и уход

Все разновидности церциса очень теплолюбивы, поэтому выращивать их следует на открытом солнце, на хорошо дренированных почвах с содержанием извести. Особенно хорошо этот красавец будет расти на южной стороне домов либо на южных склонах холмов. А вот от сквозняков участок должен быть надежно защищен! Не стоит высаживать церцис и в непосредственной близости от быстро развивающихся и слишком крупных растений – со временем более мощные растения начнут активно его подавлять.

Поливают церцис только при установлении засушливой погоды, да и то лишь по мере надобности, так как для данного растения характерна достаточно высокая засухоустойчивость. А подкормки органическими удобрениями осуществляются всего один раз в год, в идеале – в мае.

Размножают церцис главным образом семенами, однако развитие его всходов происходит очень медленно. И, что немаловажно, молоденькие экземпляры нуждаются в надлежащем утеплении на зиму. Кроме того, в ряде случаев им требуется формирующая обрезка – обрезать рекомендуется лишь те молоденькие побеги, которые никоим образом не способствуют правильному формированию крон. Что же касается взрослых ветвей, то их без особой надобности не обрезают.

БОБЫ на ДЕРЕВЕ — ЦЕРЦИС канадский (Иудино дерево). Всё об уходе.

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.