Понедельник , 26 июля 2021

Подофилл щитовидный

Подофилл щитовидный подофилл

Подофилл щитовидный (лат. Podophyllum peltatum) – травянистый многолетник из семейства Барбарисовые.

Описание

Подофилл щитовидный представляет собой растение с узловатым горизонтальным корневищем, достигающим в длину примерно одного метра. От этого корневища отходит множество придаточных корешков, длина которых нередко доходит до тридцати пяти сантиметров. Высота стебельков данной культуры находится в пределах от тридцати до сорока сантиметров, а длина пальчаторассеченных листиков составляет от двадцати до тридцати сантиметров.

Достигающие в диаметре трех-пяти сантиметров беленькие цветочки оснащены изящными лепестками в количестве от шести до девяти штук. Развиваются такие цветочки в крошечных листовых развилках. Изначально они характеризуются верхушечным вертикальным положением, как будто бы каждый цветочек подперт листочками. А по прошествии некоторого времени цветоножки начинают изгибаться, в результате чего цветочки наклоняются вниз, а разрастающиеся листики становятся верхушечными. Цветет подофилл щитовидный обычно в мае, если быть точнее, то во второй его половине, а продолжительность цветения равняется в среднем трем неделям.

Плоды подофилла щитовидного – желто-зеленые яйцевидные и достаточно крупные ягодки, достигающие в длину от двух до восьми сантиметров и наделенные множеством крошечных семян и мясистой ароматной мякотью. Мякоть плодов съедобна, а его семена, листочки и корневища ядовиты. Вкус у плодов острый, сперва сладковатый, а потом чуть горьковатый. Окончательное формирование плодов происходит ближе к августу.

Где растет

Подофилл щитовидный пришел к нам из Северной Америки, точнее, из восточной ее части. На родине данное растение произрастает главным образом в тенистых и достаточно сырых лесах.

Применение

Плоды данной культуры съедобны, правда, употреблять их необходимо в умеренном количестве.

В подофилле щитовидном содержится подофиллин – смола, в которой растворены различные гликозиды. Некоторые из них используются в медицине, в частности для лечения появляющихся на половых органах бородавок, а также папиллом гортани и папилломатоза мочевого пузыря. Кстати, не так давно было установлено, что подофиллин способен задерживать рост злокачественных опухолей.

Основным лекарственным сырьем принято считать корневища с корешками. Заготавливают их обычно весной или по осени, тщательно отмывая каждый корешок от почвенных частиц и хорошенько просушивая.

Подофилл щитовидный является отличным помощником при хронических воспалительных процессах, однако особой популярностью в народной медицине данная культура не пользуется.

Противопоказания

Подофилл щитовидный противопоказан беременным женщинам. Что касается использования данного растения в народной медицине, то лучше все-таки делать это в строжайшем соответствии с указаниями врача.

Иногда применение подофилла щитовидного способно вызвать расстройство желудка, а также тошноту и рвоту.

Выращивание

Подофилл щитовидный – превосходное садовое почвопокровное декоративное растение. Особенно активно оно разрастается на хорошо увлажненной, богатой и рыхлой почве. А чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно, его необходимо сажать исключительно в тени. Если подофилл щитовидный будет расти на открытых участках, то во второй половине лета при установлении сухой погоды его симпатичные листочки могут начать усыхать.

Кстати, для выращивания подофилла щитовидного отлично подходят не только условия южных регионов, но и условия Нечерноземья. Тем не менее, даже при самых благоприятных условиях данное растение развивается очень медленно.

Мой сад Подофилл Эмода

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.