Крачай
Крачай (лат. Boesenbergia rotunda) – сородич имбиря. Именно этим фактом и обусловлено его второе наименование – китайский имбирь.
Где растет
Несмотря на то, что родиной этого полезного растения являются индонезийские острова, повстречать крачай не составит труда и во Вьетнаме или в Индонезии, а также в Малайзии и в Таиланде. Можно найти его и в Южном Китае или в Индии – там он растет в низинах и на темных влажных склонах.
Применение
Самое широкое распространение крачай получил в весьма своеобразной тайской кухне. Впрочем, достаточно часто его используют на всей территории Юго-Восточной Азии. Крачай добавляют в основные блюда, супы, салаты, закуски и соусы. Характерный цитрусовый аромат и невероятно мягкий вкус великолепно подчеркивают оригинальность самых разнообразных блюд. Особенно хорошо сочетается крачай с морепродуктами и с рыбными блюдами. А еще его добавляют в смесь для приготовления карри. Кстати, достаточно часто это растение растирают в пасту либо нарезают меленькими кусочками. От галангала и от обычного имбиря крачай отличается тем, что его совершенно не обязательно извлекать по окончании приготовления того или иного блюда.
А так как крачай отличается крайне низкой калорийностью (всего 80 ккал), его можно смело употреблять даже тем, кто соблюдает строжайшую диету.
Корневища крачая невероятно богаты кальцием, а также витаминами A и B12. Такое сочетание позволяет заметно улучшить состояние волос и кожи, а также зрение. А еще оно позволяет отрегулировать обмен веществ и повысить иммунитет.
В лечебных целях крачай использует даже традиционная медицина многих стран необъятной Юго-Восточной Азии. С его помощью избавляются от болей в желудке и налаживают деятельность пищеварительного тракта.
Содержащиеся в крачае активные вещества наделены антиканцерогенными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. А прекрасно тонизирующее вещество под названием фингеррут является неотъемлемой частью тайских капсул, способствующих укреплению мужского здоровья.
Кроме того, на основе крачая изготавливаются всевозможные кремы и питательные маски для лица.
Как выбрать
Как правило, продающийся на развес крачай имеет вид свежих цельных корешков, чем-то напоминающих куркуму. Чуть реже можно найти данную пряность и в виде упакованной нашинкованной соломки. Отличить крачай от имбиря не составит особого труда – крачай шинкуется вместе с коричневатой кожицей, а имбирь всегда от нее очищается. Можно найти в продаже и молотый крачай.
А в специализированных магазинах этот замечательный продукт не составит труда приобрести и в наборах пряностей и овощей для приготовления популярного тайского супчика «том-ям».
Хранение
Чтобы крачай постепенно не утрачивал свои ценные свойства, важно обеспечить ему грамотное хранение. Используемый в виде приправы маринованный крачай следует хранить в холодильнике исключительно в стеклянной либо керамической посуде. Срок его хранения при этом не должен превышать трех месяцев. Молотые корешки хранят в прочных герметичных упаковках, а свежие – на протяжении пяти дней в нижнем отсеке холодильника. Если же хочется сохранить ценный продукт как можно дольше, не помешает воспользоваться морозилкой. Перед тем, как его туда отправить, крачай необходимо надлежащим образом упаковать, а для пущего удобства не возбраняется очистить его и нарезать на меленькие кусочки.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению крачая всего два – это склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость. Все остальные могут есть данный продукт без каких-либо опасений.