Вторник , 28 мая 2024

Крачай

Крачай крачай

Крачай (лат. Boesenbergia rotunda) – сородич имбиря. Именно этим фактом и обусловлено его второе наименование – китайский имбирь.

Где растет

Несмотря на то, что родиной этого полезного растения являются индонезийские острова, повстречать крачай не составит труда и во Вьетнаме или в Индонезии, а также в Малайзии и в Таиланде. Можно найти его и в Южном Китае или в Индии – там он растет в низинах и на темных влажных склонах.

Применение

Самое широкое распространение крачай получил в весьма своеобразной тайской кухне. Впрочем, достаточно часто его используют на всей территории Юго-Восточной Азии. Крачай добавляют в основные блюда, супы, салаты, закуски и соусы. Характерный цитрусовый аромат и невероятно мягкий вкус великолепно подчеркивают оригинальность самых разнообразных блюд. Особенно хорошо сочетается крачай с морепродуктами и с рыбными блюдами. А еще его добавляют в смесь для приготовления карри. Кстати, достаточно часто это растение растирают в пасту либо нарезают меленькими кусочками. От галангала и от обычного имбиря крачай отличается тем, что его совершенно не обязательно извлекать по окончании приготовления того или иного блюда.

А так как крачай отличается крайне низкой калорийностью (всего 80 ккал), его можно смело употреблять даже тем, кто соблюдает строжайшую диету.

Корневища крачая невероятно богаты кальцием, а также витаминами A и B12. Такое сочетание позволяет заметно улучшить состояние волос и кожи, а также зрение. А еще оно позволяет отрегулировать обмен веществ и повысить иммунитет.

В лечебных целях крачай использует даже традиционная медицина многих стран необъятной Юго-Восточной Азии. С его помощью избавляются от болей в желудке и налаживают деятельность пищеварительного тракта.

Содержащиеся в крачае активные вещества наделены антиканцерогенными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. А прекрасно тонизирующее вещество под названием фингеррут является неотъемлемой частью тайских капсул, способствующих укреплению мужского здоровья.

Кроме того, на основе крачая изготавливаются всевозможные кремы и питательные маски для лица.

Как выбрать

Как правило, продающийся на развес крачай имеет вид свежих цельных корешков, чем-то напоминающих куркуму. Чуть реже можно найти данную пряность и в виде упакованной нашинкованной соломки. Отличить крачай от имбиря не составит особого труда – крачай шинкуется вместе с коричневатой кожицей, а имбирь всегда от нее очищается. Можно найти в продаже и молотый крачай.

А в специализированных магазинах этот замечательный продукт не составит труда приобрести и в наборах пряностей и овощей для приготовления популярного тайского супчика «том-ям».

Хранение

Чтобы крачай постепенно не утрачивал свои ценные свойства, важно обеспечить ему грамотное хранение. Используемый в виде приправы маринованный крачай следует хранить в холодильнике исключительно в стеклянной либо керамической посуде. Срок его хранения при этом не должен превышать трех месяцев. Молотые корешки хранят в прочных герметичных упаковках, а свежие – на протяжении пяти дней в нижнем отсеке холодильника. Если же хочется сохранить ценный продукт как можно дольше, не помешает воспользоваться морозилкой. Перед тем, как его туда отправить, крачай необходимо надлежащим образом упаковать, а для пущего удобства не возбраняется очистить его и нарезать на меленькие кусочки.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению крачая всего два – это склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость. Все остальные могут есть данный продукт без каких-либо опасений.

Krachay and Chechen (КАРАЧАЙ и ЧЕЧНЯ)

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.