Понедельник , 26 июля 2021

Логанова ягода

Логанова ягода ягода

Логанова ягода (лат. Rubus loganobaccus) – весьма своеобразный гибрид ежевики с малиной, нередко именуемый ежемалиной либо ягодой Логана.

Описание

Логанова ягода – достаточно интересный октаплоидный гибрид, выведенный в результате скрещивания хорошо всем знакомой ежевики с малиной. Это чрезвычайно декоративная культура, представляющая собой раскидистый компактный кустарник с изящными дугообразно изогнутыми и лишенными шипов побегами, длина коих способна достигать двух метров.

Цветением логановой ягоды можно любоваться начиная с середины июня и вплоть до окончания лета. При этом на привычные цветочки малины ее цветки не похожи – они окрашены в нежные розоватые тона и очень напоминают скучившиеся в миниатюрные кисти цветки ромашки. Созревание первых ягодок приходится на август, а в последний раз урожай собирают в октябре либо в ноябре, перед наступлением заморозков.

Если сравнивать логанову ягоду с ежевикой либо малиной, то она может похвастаться гораздо большей морозоустойчивостью, значительно меньшей подверженностью различным недугам, более крупными размерами ягодок и более стабильной и впечатляющей урожайностью с более солидными объемами.

История происхождения

Логанова ягода была чисто случайно выведена Джеймсом Харви Логаном, американским юристом и по совместительству селекционером, на собственном садовом участке в Калифорнии. Сперва его целью было скрещивание нескольких ежевичных сортов в целях получения более привлекательного с коммерческой точки зрения вида. Однако в итоге получилось так, что произраставшая близ обыкновенной красной малины ежевика нескольких сортов подверглась перекрестному опылению.

Полученный в результате случайного стечения обстоятельств гибрид не только благополучно приспособился к имеющимся условиям, но и удивил поистине невероятной продуктивностью. Вот только его вкус потребителям не особо понравился, в связи с чем данный гибрид далее стал использоваться для многочисленных опытов по гибридизации, но уже в виде родительского растения.

Применение

Логанову ягоду употребляют точно так же, как и малину либо ежевику. Ее едят свежей (чаще всего именно так и происходит), варят из нее варенье либо компоты (особенно хороши компотики с яблоками, крыжовником и смородиной), а также делают чудесное желе.

Содержащиеся в этих причудливых плодах органические кислоты способствуют активизации обмена веществ, подавляют происходящие в ЖКТ гнилостные процессы и могут похвастаться прекрасным мочегонным и мощным желчегонным воздействием. Такие ягодки станут отличными помощниками при неважном аппетите, при регулярных несварениях либо плохой усваиваемости пищи, а также при систематических запорах, обострениях желчнокаменной болезни и всевозможных неприятностях с органами пищеварения. Благоприятно воздействует эта ягодка и на сердечно-сосудистую систему – входящий в ее состав калий наделен выраженным успокаивающим действием и способностью нормализовывать сердечный ритм и выводить излишки жидкости из организма.

А еще эта необычная ягода является рекордсменом по содержанию магния и очень богата фолиевой кислотой.

Противопоказания

Противопоказаний к применению таких ягод практически не имеется, возможны лишь аллергические реакции либо индивидуальная непереносимость.

Выращивание и уход

Логанову ягоду выращивают на прочных шпалерах, а ее размножение происходит семенами либо укореняющимися верхушечками однолетних побегов.

Малинно-ежевичный гибрид.Ежемалина| Логанова ягода|loganberry

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.