Пятница , 27 января 2023

Чашецветник

Чашецветник чашецветник

Чашецветник (лат. Calycanthus) – светолюбивое древесное растение, принадлежащее к семейству Каликантовые.

Описание

Чашецветник представляет собой листопадный кустарник средней величины (в среднем его высота варьируется от одного до трех метров) с довольно устойчивым и приятным ароматом листочков и побегов. Листики у данного растения цельнокрайние и супротивные, а его околоцветники образованы огромным количеством узеньких однородных листочков, имеющих красновато-коричневатый окрас.

Диаметр цветков чашецветника находится в пределах от трех с половиной до семи сантиметров. Все эти цветки располагаются на коротеньких пазушных побегах, окрашены в довольно приятные красновато-коричневые тона и могут похвастаться полным отсутствием лепестков (вместо них цветочки образованы лепестковидными чашелистиками). Впрочем, порой можно увидеть и кремовые цветы.

Плоды данного растения имеют вид коробочек размерами до семи сантиметров. А внутри этих коробочек можно обнаружить огромное количество миниатюрных плодиков-орешков. Семена у чашецветника коричневые, при этом эндосперм у этих семян совсем отсутствует, и почти вся их площадь занята зародышем.

В целом же данный род насчитывает всего-навсего четыре вида.

Где растет

Чашецветник пришел к нам из Северной Америки. Однако достаточно часто его можно увидеть и в целом ряде среднеазиатских государств, а также в Закавказье и на территории Черноморского побережья Кавказа.

Использование

Чашецветник привлекает в первую очередь своей впечатляющей устойчивостью в культуре и на удивление сильным ароматом. В декоративных целях чаще всего выращивается чашецветник цветущий, источающий бесподобный земляничный аромат. Особенно здорово он будет смотреться в групповых посадках – в данном случае между кустиками следует выдерживать расстояние от полутора до двух метров (лишь в этом случае они смогут полноценно развиваться!).

Выращивание и уход

Сажать чашецветник рекомендуется на солнечных участках, способных похвастаться надежной защитой от холодных ветров. Кстати, в расположенных южнее Воронежа регионах этого красавца вполне допустимо выращивать и в полутени. А почвы данное растение предпочитает влажные и плодородные.

При установлении жары растению следует обеспечить регулярные поливы, а с наступлением весны его желательно подкормить полными минудобрениями (расход на каждый кустик должен составлять примерно двадцать-тридцать граммов).

Зимой растущий в умеренной зоне чашецветник может подмерзать, поэтому его рекомендуется заблаговременно укрыть.

Размножают чашецветник делением кустов либо отводочками, причем как по осени, так и весной. При благоприятных условиях молоденькие экземпляры должны порадовать своим цветением уже на четвертый или на пятый год. Впрочем, при желании можно выращивать чашецветник и из семян, однако самое главное в данном случае – постараться раздобыть эти самые семена, так как в условиях средней полосы чашецветник практически никогда не плодоносит. При этом важно не забывать о том, что семена данного растения в обязательном порядке следует подвергнуть скарификации.

А чтобы зелененькие черенки лучше укоренялись, их нижние части рекомендуется сначала опудрить «Корневином», а затем – на шестнадцать часов опустить в раствор «Гетероауксина» (0,5%). И лишь после этого черенки можно высаживать в плодородный и достаточно легкий субстрат, наклонно располагая их с соблюдением расстояния в три-пять сантиметров. А самые лучшие результаты укоренения черенки обычно показывают в теплицах при несущественном затенении и температуре воздуха в диапазоне от шестнадцати до двадцати градусов.

КАЛИКАНТ или ЧАШЕЦВЕТНИК (CALYCANTHUS) сем. Каликантовые

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.