Понедельник , 14 июня 2021

Цикнохес

Цикнохес цикнохес

Цикнохес (лат. Cycnoches) — род травянистых многолетних эпифитных растений, принадлежащий семейству Орхидные (лат. Orchidaceae).

Растения рода Цикнохес являются уникальными представителями семейства Орхидные, поскольку их цветки делятся на мужские и женские. Только в редких случаях цветки растений рода могут быть гермафродитными, то есть, обоеполыми, как у большинства орхидей.

Что в имени твоём

В основе латинского названия рода «Cycnoches» лежат два греческих слова, которые в переводе на русский язык означают «лебедь» и «шея». Такому названию род обязан мужским цветкам растений, вернее, той части цветка, которая называется ботаниками «колонка» и имеет форму, похожую на лебединую шею.

Единственный экземпляр растения данного рода был доставлен в Европу с северо-востока Южной Америки и описан знатоком орхидей, John Lindley (Джоном Линдли, 1799 — 1865), который также является автором описания растений рода «Chysis» (Хизис) и других представителей семейства Орхидные.

В литературе по цветоводству название рода сокращается до трёх букв, так называемая, «аббревиатура» названия, «Cyc».

Описание

Растения рода Цикнохес являются эпифитными растениями, живущими на деревьях в тёплых и влажных тропических лесах, расположенных на высоте 1500 метров от уровня океана.

Растения имеют веретеновидные псевдобульбы с несколькими узлами и от 3 до 7 пар тонких жильных листьев с острыми концами. Почти из любого из узлов псевдобульбы может появляться новая поросль листьев. Примерно через шесть месяцев они достигают зрелости и тогда появляются цветки. После цветения листья часто выпадают и наступает период отдыха, пока не начнётся новый рост.

Из верхних узлов псевдобульбы рождаются висячие соцветия. Уникальность соцветий рода Цикнохес заключается в том, что они образованы отдельными мужскими и женскими цветками, и лишь изредка случаются гермафродитные, промежуточные цветки, как у других видов орхидей.

Определить пол цветка очень просто. Колонка мужского цветка тонкая, длинная и изогнутая, как шея лебедя, что и послужило названию рода. На кончике такой колонки чётко заметны поллинии. Женская колонка относительно короткая и на каждой стороне имеет крючкообразные изогнутые структуры. Рыльце же располагается внутри колонки.

Вообще-то, мужские цветки могут быть двух типов. Первый тип, называемый «Cycnoches», когда внешний облик мужских и женских цветков в целом похож, но отличается структурой колонок. Второй тип, называемый «Heteranthae», когда мужские цветки радикально отличаются от женских цветков. Если при втором типе женские цветки такие же, как и при первом типе, только, как правило, имеют чуть меньшие размеры, то мужские цветки маленькие и имеют дискообразную губу, обладающую выступами или «пальцами» в количестве от 5 до 14 штук.

Цветки рода Цикнохес опыляются пчёлами, которых они завлекают приятным сильным ароматом.

Разновидности

Род состоит из 8 (восьми) видов растений первого типа, то есть, «Cycnoches», и примерно 25-28 видов растений второго типа, то есть, «Heteranthae». По состоянию на июль 2009 года контрольный список World Monocot содержал 39 видов рода.

* Cycnoches loddigesii – является типовым видом рода.

Кроме того, популярными в цветоводстве являются следующие виды рода Цикнохес:

* Cycnoches chlorochilon

* Cycnoches haagii

* Cycnoches pentadactylon

* Cycnoches barthiorum.

Условия выращивания

Растения рода Цикнохес, являясь эпифитными растениями влажных и тёплых тропиков, требуют стандартных для тропических орхидей условий: тепло, влажность, высокая освещённость. Влажность не следует путать с сыростью, которая может вызвать различные гнили. Также растения могут поражаться паутинным клещом.

ОРХИДЕИ. Цикнохес цветение и изменение. Почему осталась одна псевдобульба?/ Cycnoches Chlorochilon.

Смотрите также

Энциклия

Энциклия (лат. Encyclia) — род травянистых многолетних растений с красивым цветением, принадлежащий семейству Орхидные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.