Капуста пак чой
Капуста пак чой (лат. Brassica rapa subsp. chinensis) – одна из разновидностей китайской капусты. Данную капусту нередко называют сельдерейной или горчичной.
Описание
Капуста пак чой – это растение, наделенное беленькими черешками и ярко-зелеными листиками. Кочанов данная разновидность капусты не образует – все листочки формируются на достаточно толстых стебельках вокруг центральных почек, собираясь в забавные розеточки. Кстати, диаметр таких розеточек способен достигать тридцати сантиметров. А общая длина капусты пак чой составляет в среднем около пятнадцати сантиметров.
Пикантные и сочные черешки этой своеобразной капусты напоминают по вкусу шпинат.
Где растет
Родиной капусты пак чой считается Китай. В настоящее время она активно культивируется и на всей остальной территории Азии, а также в ряде европейских стран.
Применение
Капуста пак чой больше всего ценится в азиатской кухне: японской, корейской и китайской. Ее можно есть не только сырой, но и варить, жарить или тушить. Данный продукт наделен уникальной способностью гармонично сочетаться практически с любыми продуктами, причем как растительного, так и животного происхождения. Чаще всего капусту пак чой добавляют в гарниры, супы и салаты – ее чуть острый горчичный аромат позволяет оттенить вкус любого блюда.
Самыми вкусными и нежными считаются молоденькие листики пак чой. Для того, чтобы иметь возможность использовать их для приготовления пищи на протяжении всего года, их нередко сушат или даже квасят.
Калорийность у капусты пак чой невысока, соответственно, ее могут без опасения употреблять все желающие избавиться от лишних килограммов. А входящая в ее состав клетчатка служит отличным профилактическим средством против запоров и отлично помогает очистить организм от всевозможных продуктов распада, а также от холестерина и шлаков.
Листочки капусты пак чой очень богаты аскорбиновой кислотой – если есть их регулярно, эластичность и прочность сосудов увеличится многократно! Да и кожа станет более упругой и эластичной, ведь витамин C является активным участником процессов синтеза коллагена и белка. А имеющийся в составе красавицы пак чой витамин K поможет обеспечить нормальную свертываемость крови. Немало в этом ценном продукте и витамина A, отвечающего за надлежащее обновление кожных клеток. Кстати, данный витамин необходим и для зрения, ведь он участвует в образовании фермента, обеспечивающего правильное преломление света.
В диетическом питании капуста пак чой тоже используется довольно широко. Это незаменимый продукт для людей, страдающих заболеваниями сосудов, сердца и ЖКТ. Немало пользы он принесет и в лечении анемии.
Будущим мамам тоже рекомендуется включить в свой рацион капусту пак чой, ведь в ее составе имеется крайне важная для них фолиевая кислота – систематическое употребление этой зеленой помощницы помогает предотвратить развитие всевозможных патологий у плода.
Обладающий бактерицидным действием сок капусты пак чой является отличным помощником в заживлении ожогов, ранок и язвочек.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость – единственный фактор, способный нанести вред при употреблении капусты пак чой.
Выращивание
В большинстве случаев капуста пак чой выращивается посредством рассады, на формирование которой требуется от трех до четырех недель. Данная разновидность капусты является скороспелой – такая особенность позволяет получать урожай несколько раз за сезон.
На территории России данную культуру высевают ориентировочно в конце июня либо в самом начале июля. Для этого предварительно выкапываются бороздки глубиной в три-четыре сантиметра.