Понедельник , 22 апреля 2024

Ляллеманция ройля

Ляллеманция ройля ройля

Ляллеманция ройля входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lallemantia royleana (Benth.).

Что касается названия самого семейства ляллеманции ройля, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.).

Описание ляллеманции ройля

Ляллеманция ройля представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пяти и тридцати сантиметрами. Такое растение является седоватым. Стебли ляллеманции ройля будут ветвистыми или же простыми. Нижние листья этого растения наделены черешками, длина которых не превысит двух сантиметров, они будут городчатыми и яйцевидными. Верхушечные листья ляллеманции ройля являются яйцевидно-клиновидными и почти сидячими. Цветки этого растения по четыре-шесть штук находятся в мутовках, они будут собираться в колосовидное и удлиненное торчащее соцветие, которое будет прерванным а его длина составит около шести-четырнадцати сантиметров, в то время как ширина только несколько превысит один сантиметр. Венчик ляллеманции ройля будет двугубым и окрашен он в голубые тона. Орешки этого растения будут продолговатыми, матовыми, трехгранными, их длина равна двум-трем миллиметра, а ширина составляет один миллиметр. Такие орешки окрашены в черно-бурые или же черные тона.

Цветение ляллеманции ройля приходится на период, начиная с апреля и заканчивая июнем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии, Кавказа и Верхнетобольского района Западной Сибири.

Описание лечебных свойств ляллеманции ройля

Ляллеманция ройля наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды и семена этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения флавоноидов, кумаринов, эфирного масла и алкалоидов. В семенах этого растения присутствует жирное масло, в составе которого находится стеариновая, линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислота, также в семенах будут находиться углеводы и стероид бета-ситостерин. Следует отметить, что ляллеманция ройля наделена способностями к проявлению антибактериальной активности.

В эксперименте было установлено, что надземная часть этого растения наделена диуретическими свойствами, но кроме этого ляллеманция ройля наделена еще и токсичностью. Отвар, приготовленный на основе плодов этого растения, рекомендуется использовать в качестве мочегонного и отхаркивающего средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Настой на основе семян ляллеманции ройля рекомендуется использовать в качестве седативного, противокашлевого, мочегонного средства, а также применяется и при различных желудочных коликах. Отвар, приготовленный на основе семян ляллеманции ройля, применяется виде примочек при различных глазных болезнях.

В качестве мочегонного и отхаркивающего средства рекомендуется использовать следующее средство на основе ляллеманции ройля: для приготовления такого целебного средства потребуется взять одну столовую ложку плодов этого растения на два стакана воды. Полученную смесь следует настаивать на протяжении примерно тридцати-сорока минут, после чего такую целебную смесь на основе этого растения рекомендуется очень тщательно процедить. Принимают полученное целебное средство три раза в сутки по одной-двум столовым ложкам.

В качестве седативного, противокашлевого и диуретического средства используется следующее средство: одна чайная ложка семян на один стакан кипятка. Полученную смесь настаивают в течение двух часов и очень тщательно процеживают. Принимают такое средство на основе ляллеманции ройля три –четыре раза в сутки по одной столовой ложке.

Сидераты. Нетипичные. Недотрога Ройля (бальзамин железистый)

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.