Суббота , 25 сентября 2021

Каперсы

Каперсы каперсы

Каперсы (лат. Capparis) – овощная культура, относящаяся к семейству Каперсовые. Правда, иногда данную культуру пытаются отнести и к семейству Капустные. Родиной этого необыкновенного растения считаются Южная Европа и Северная Африка.

Описание

Каперсы представляют собой довольно колючие стелющиеся кустарники высотой от одного до двух метров.

В пищу употребляются нераспустившиеся цветочные бутончики и плоды каперсов. Чаще всего их консервируют либо маринуют в соли с уксусом. Вкус у каперсов островатый и довольно пикантный, а также чуть горчичный и немного терпкий. А их сильный аромат обусловлен наличием в них горчичного масла, получаемого при растирании сочных стебельков. Чаще всего каперсы используются в качестве гарнира либо приправы.

Примечательно, что спелые плоды с каперсовых кустиков можно употреблять и в сыром виде. Внешне они представляют собой наделенные красноватой мякотью стручковидные ягодки, отдаленно напоминающие миниатюрные полосатые огурчики. А вот нераспустившиеся бутончики для употребления в сыром виде не годятся.

Чем крупнее будут каперсовые бутончики, тем они будут вкуснее, дороже и удобнее в применении.

Состав

Каперсы – настоящий кладезь минералов и витаминов: в них содержатся клетчатка, жиры, белки, витамины (A, B, C, D, E, K), а также кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства

Не лишены каперсы и полезных свойств. Кора данного растения помогает избавиться от ревматизма (кроме того, ее полезно пожевать и при зубной боли), а отвар из его корешков станет незаменимым помощником при заболеваниях печени (в частности, гепатитах) и селезенки.

Если пожевать семена каперсов, то головная боль довольно быстро отступит. А причудливые плоды, богатые йодом, широко используются для лечения зоба (для этого сок свежесобранных плодов разводится водой и употребляется по несколько раз в день).

Отвары и настои молоденьких листиков и веточек каперсов облегчат состояние при сахарном диабете, а сок растения пригодится для лечения незаживающих ран.

Рутин в составе каперсов позволяет употреблять их и при повышенном давлении, а добываемое из семян растения эфирное масло используется в качестве массажного.

А еще каперсы помогают защитить организм от онкологических заболеваний. Особенно полезны они для женщин.

Выращивание и уход

Для выращивания данной культуры следует выбирать открытые солнечные участки, характеризующиеся полным отсутствием грунтовых вод.

К плодородию почвы каперсы особых требований не предъявляют – они одинаково хорошо растут и на тяжелых почвах, и даже в расщелинах стен. А невероятно сильные корневища растения способны выдержать практически любые заморозки. Кроме того, каперсы не нуждаются в постоянных пересадках – они без труда могут расти на одном и том же месте даже на протяжении пятнадцати лет.

Размножить каперсы можно семенами, отводками либо частичками кустарника. Семена начинают высевать в марте либо в начале апреля. А чтобы каперсы лучше росли, их рекомендуется высаживать на песчаные земли (заглубляя примерно на 30 сантиметров) либо в парники. При этом важно постараться, чтобы ширина междурядий составляла примерно полметра или даже метр.

Самое главное при выращивании каперсов – получить всходы, так как даже при очень хорошем уходе эти растения крайне неважно всходят и довольно плохо приживаются. Так что эффектные цветущие кустарники можно будет увидеть на участке лишь через пару лет.

Что касается ухода, то в уходе каперсы весьма неприхотливы – им вполне достаточно поливов и прополок. Правда, изредка можно дополнить уходовые мероприятия и рыхлением почвы. И, конечно же, систематически нужно избавляться от сорной растительности.

🍲НУ И ГАДОСТЬ эти ВАШИ КАПЕРСЫ🍲

Смотрите также

Фатсия

Фатсия (лат. Fatsia) – невероятно эффектное вечнозеленое дерево, являющееся видным представителем семейства Аралиевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.