Среда , 17 июля 2024

Живучка женевская

Живучка женевская живучка

Живучка женевская входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Ajuga genevensis L.

Что касается названия самого семейства живучки женевской, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.

Описание живучки женевской

Живучка женевская представляет собой травянистое растение, высота которого может достигать пятидесяти сантиметров. Прикорневые листья этого растения будут по форме либо обратнояйцевидными, либо лопатчатыми, они могут быть как крупно городчато-зубчатыми, так и отдаленно городчато-зубчатыми, порой такие листья могут быть цельнокрайними. Нижние стеблевые листья продолговатые, а в верхней части они являются отдельно городчато-зубчатыми. Прицветные листья этого растения крупно-трехзубчатые или же трехлопастные, по форме они могут быть широкояйцевидными или же яйцевидными. Цветки живучки женевской окрашены в голубые тона. Плоды представляют собой орешки, длина которых достигает всего трех миллиметров. Такие плоды будут волосистыми, резко сетчато-морщинистыми и темно-бурыми по форме.

Цветение живучки женевской приходится на период, начиная с апреля и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение можно встретить на территории всей европейской части России, за исключением лишь Двинско-Печорского, Нижневолжского и Карело-Мурманского района. Также растение встречается в Молдове, Беларуси, на Кавказе, на Украине и в Средней Азии в Сырдарьинском районе. Что касается общего распространения, то растение встречается на территории всей Европы, за исключением Арктики, а также в Средиземноморье, Малой Азии, Армении, Иране, Китае, Афганистане и на Балканском полуострове.

Описание лечебных свойств живучки женевской

Живучка женевская наделена весьма ценными лечебными свойствами, при этом с целебной целью рекомендуется использовать листья и траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения эфирного масла, аукубина, флавоноидов, дубильных веществ, гарпагида и фитола.

Растение можно применять в качестве гемостатического, ранозаживляющего, противовоспалительного средства, а также используется при малярии и метроррагиях. Примечательно, что как экстракт, так и сок живучки женевской наделен гемостатическим свойством, что может не только активизировать сократительную деятельность миометрия, а также будет повышать двигательную активность кишечника.

Настой травы этого растения используется при лечении язвы желудка, диареи, кровохарканье, бронхите, эпидидимите и ревматизме. Также растение используется при язвах, ожогах, ранах, ангинах и стоматитах. Что касается отвара листьев, то его рекомендуется пить при лихорадке, туберкулезе легких и дизентерии. Наружно же такой отвар применяется для усиления роста волос, а ванны используют при астении.

В народной медицине же такое наружное средство в качестве отвара, приготовленного из травы живучки женевской, применяется при переломах костей, а также при травмах, при жаре от карбункулов и ядов, а кроме этого еще и при болезненных опухолях от ударов.

При всех указанных выше заболеваниях, а также для усиления роста волос применяют следующее средство: для его приготовления берут три столовых ложки сухих измельченных листьев на два стакана воды. Полученную смесь кипятят на протяжении трех-четырех минут, а затем настаивают в течение двух часов и очень тщательно процеживают. При заболеваниях такое средство принимают по половине стакана или же по одной третьей части стакана три раза в сутки. Для усиления роста волос средство применяют наружно.

Почвопокровный многолетник — Живучка (Аюга). Посадка. Размножение.

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.