Суббота , 25 сентября 2021

Салак

Салак салак

Салак (лат. Salacca zalacca) – плодовое древовидное растение, принадлежащее к семейству Пальмовые.

Описание

Салак – это быстрорастущая пальма, наделенная узловатым коротеньким стволом и вырастающая до двух метров в высоту. Длина ее перистых листочков может достигать от трех до семи метров, а на листовых черешках можно заметить хорошо видимые глазу черноватые довольно длинные колючки. С нижних сторон листики белесые, а сверху они глянцевые и зелененькие.

Так как салак является двудомным растением, то его соцветия бывают женскими и мужскими. Отличающиеся булавовидной формой мужские соцветия могут достигать в длину более метра, а женские соцветия обычно гораздо короче – как правило, их длина не превышает тридцати сантиметров.

Клиновидно сужающиеся к основаниям шероховатые плоды салака могут иметь как грушевидную, так и овальную форму. В большинстве случаев они достигают в диаметре от трех до четырех сантиметров, а их средний вес равен пятидесяти-ста граммам. Кстати, гроздья салака растут у самых оснований стволов прямо над землей. Все плоды покрывает коричневатая чешуйчатая кожица, снять которую не составляет труда. Столь необычная кожица очень сильно напоминает змеиную кожу, в связи с чем салак прозвали еще и «змеиным фруктом». Мякоть у данных фруктов обычно бежевая и образованная одним либо несколькими сегментами. Вкус у салака освежающий и очень приятный, чем-то напоминающий банан и ананас и имеющий легкий ореховый привкус. Зато недозревшие плоды очень сильно вяжут, так как в них содержится довольно много танинов. Внутри каждого фрукта можно обнаружить несъедобные овальные коричневатые косточки в количестве от одной до трех штук. Как правило, плодоносить салак начинает только с четвертого года, а на вызревание его плодов требуется около полугода.

Нередко салак путают с таким фруктом, как ракам, полагая, что «ракам» является тайским названием салака. На самом же деле это совершенно разные плоды. От салака ракам отличают более концентрированный вкус и красноватый окрас.

Где растет

В основном салак растет в Юго-Восточной Азии. Причем в Индонезии сезон данного фрукта отмечается на протяжении всего года, а в Малайзии и Таиланде он приходится на период с июня по август.

Принято считать, что самый вкусный салак растет на Яве близ Джокьякарты, а также на Бали. А некоторые любители умудряются вырастить эту необычную культуру и в домашних условиях из обыкновенной косточки.

Применение

Плоды салака едят сырыми либо готовят из них салатики и компоты. А неспелые плоды отлично поддаются маринованию.

Для того, чтобы очистить салак, необходимо аккуратненько надорвать либо надрезать его чешуйчатую кожицу у самого края, а затем снять ее точно так же, как снимается скорлупа с яиц.

Танин, содержащийся в составе салака и придающий этим необычным фруктам своеобразный вяжущий вкус, помогает вывести из организма самые разнообразные вредные вещества и обладает противогеморроидальными, противодиарейными и кровоостанавливающими свойствами.

Опасные свойства

Впервые пробуя салак, не стоит сразу же съедать его слишком много – чрезмерное усердие может привести к таким аллергическим проявлениям, как сыпь или зуд, а также спровоцировать расстройство системы пищеварения. А чтобы избежать диареи, следует приобретать только свежие плоды.

Как выбрать хорошие плоды?

Выбирая салак, лучше всего отдавать предпочтение круглым плодам покрупнее, так как чем меньше салак, тем он кислее. А если он окрашен в розовато-фиолетовые тона, это говорит о том, что фрукт слишком кислый. Самым лучшим вкусом обладают коричневатые плоды. Причем чем темнее будет окрас, тем слаще и ароматнее будет салак. А на ощупь все фрукты должны быть достаточно твердыми – их мягкость свидетельствует о том, что плоды либо начали портиться, либо перезрели.

Что если бросить Змеиный Фрукт в Соковыжималку? Сок из Экзотики. Салак. alex boyko

Смотрите также

Фатсия

Фатсия (лат. Fatsia) – невероятно эффектное вечнозеленое дерево, являющееся видным представителем семейства Аралиевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.