Вторник , 27 сентября 2022

Дуб черешчатый

Дуб черешчатый черешчатый

Дуб черешчатый входит в число растений семейства под названием буковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Quercus pedunculata Ehrn.

Что касается самого названия семейства дуба черешчатого, то по-латински оно будет так: Fagaceae Dumort.

Описание дуба черешчатого

Дуб черешчатый представляет собой дерево, высота которого составляет около сорока-пятидесяти метров. Стол ниже верхушки будет разветвляться на несколько толстых ветвей. Побеги этого растения голые, почки могут быть как овальными, так и округлыми. Листья наделены довольно длинными, изогнутыми или же прямыми лопастями. Пестичные цветки и плоды находятся на длинной плодоножке по одной-трем штукам, длина такой плодоножки составит около шести-восьми сантиметров. Плюска дуба черешчатого является чашевидной, ее высота равна одному сантиметру, иногда она может быть более мелкой и блюдцевидной. Длина желудей этого растения равна примерно полутора-трем сантиметрам, они окружаются плюской, а окрас таких желудей буровато-желтый.

Цветение дуба черешкового приходится на период, начиная с апреля и заканчивая маем месяцем. В природных условиях это растение встречается повсеместно на территории России, Беларуси, Украины и на Кавказе. Примечательно, что это растение является одной из основных лесообразующих пород. Для произрастания дуб черешковый предпочитает места по оврагам и склонам гор, в поймах рек и по балкам. Это растение может образовывать чистые дубравы или же встречаться в смеси с другими породами.

Описание лечебных свойств дуба черешчатого

Дуб черешчатый наделен довольно ценными целебными свойствами, при этом в гомеопатии растение используется при алкоголизме, а также при опухолях печени и селезенки.

Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил отвар на основе этого растения. Такой отвар рекомендуется использовать при рахите и туберкулезе. Из коры дуба черешчатого готовят мазь, которая используется для лечения обморожений. Настой и отвар листьев этого растения используется для лечения сахарного диабета.

При туберкулезе рекомендуется применять следующее довольно эффективное средство на основе дуба черешчатого: для его приготовления потребуется взять одну столовую ложку измельченной коры этого растения на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на слабом огне на протяжении десяти минут, затем оставить настаивать в течение одного часа, после чего посредством кипяченой воды смесь доливают до первоначального объема. Такое средство принимают по одной-двум столовым ложкам три раза в сутки.

При сахарном диабете также довольно эффективным является употребление средства на основе дуба черешчатого: для приготовления такого средства требуется взять одну столовую ложку листьев дуба черешчатого на один стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении двух часов, а затем эту смесь оставляют настаиваться в течение двух часов, после чего тщательно процеживают. Принимают такое средство на основе дуба черешчатого по двум столовым ложкам три-четыре раза в сутки.

Что касается коры этого растения, то ее используют в качестве антисептического, вяжущего и противовоспалительного средства. Отвар коры дуба черешчатого используют при лечении воспалений и болезней десен, при ангине и стоматите, а кроме этого такое средство помогает еще и устранению неприятного запаха изо рта. При ожогах рекомендуется накладывать компрессы, а также при гнойниках, ранах, обморожениях, дерматитах и различных кожных заболеваниях. Настой коры этого растения рекомендуется применять при обильных менструациях, поносах и желудочно-кишечных кровотечениях.

Дуб черешчатый

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.