Воскресенье , 5 декабря 2021

Ломонос маньчжурский

Ломонос маньчжурский ломонос

Ломонос маньчжурский входит в число растений семейства под названием лютиковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Clematis manschurica Rupr.

Что касается названия самого семейства ломоноса маньчжурского, то по-латински оно будет так: Ranunculaceae Juss.

Описание ломоноса маньчжурского

Ломонос маньчжурский представляет собой многолетнее растение, наделенное лежачими или же приподнимающимися и цепляющимися за ветки всех окружающих кустарников стеблями. Черешки листьев этого растения являются изогнутыми. Стебли ломоноса маньчжурского будут травянистыми, ребристыми и ветвистыми. Листья этого растения являются перисторассеченными и они наделены расставленными первичными долями, которые могут быть как тройчатоорассеченными, так и цельными. Дольки ломоноса маньчжурского будут либо черешковыми, либо сидячими, также они будут слегка кожистыми и наделены они сердцевидным или же клиновидным основанием, а сами дольки будут ланцетовидно-яйцевидными. Верхние листья этого растения нередко могут быть еще и тройчатыми. Цветки ломоноса маньчжурского довольно мелкие по размеру, они многочисленные и собираются в конечные и пазушные соцветия. Чашелистики этого растения окрашены в белые тона, они продолговатые, а их длина составляет порядка полутора сантиметров. К самому основанию такие чашелистики являются более или же менее суженными, а с нижних сторон по краям такие чашелистики будут густо белоопушенными. Пыльники ломоноса маньчжурского линейные, наделены утолщенным краем и голые, а длина столбиков достигает трех сантиметров. Цветение этого растения приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем.

В природных условиях это растение встречается на территории Приморья и Приамурья на Дальнем Востоке. Что касается общего распространения, то это растение встречается на территории Кореи и Китая. Для произрастания ломонос маньчжурский предпочитает заросли кустарников, сухие склоны, опушки лесов, песчаные берега рек и редкие лиственные леса.

Описание лечебных свойств ломоноса маньчжурского

Ломонос маньчжурский наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать всю надземную часть и корни этого растения. Такое сырье рекомендуется заготавливать на протяжении всего периода цветения этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корней этого растения клематозидов A, A1, B1 и С, в то время как в листьях были найдены следы кверцетина и витамины С и Р. Цветки же этого растения содержат кверцетин, кемпфероли и витамин С. Ломонос маньчжурский наделен весьма ценными гипотензивным, болеутоляющим, мочегонным, антистрессорным и гипогликемическим воздействием.

Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил отвар, который готовится на основе корней и корневищ этого растения. Такие целебные средства используются в качестве болеутоляющих при ревматизме и невралгиях. Кроме этого, отвар на основе ломоноса маньчжурского используется при контузиях, болях от ушибов, а также еще и параличе лицевого нерва. Также такой отвар оказывается эффективным при ангине, вирусном гепатите, простудных заболеваниях, а наружно такое целебное средство используется в качестве примочек как при изъязвлениях роговицы глаза, так и при зубной боли.

В качестве болеутоляющего средства настой и отвар травы ломоноса маньчжурского используется при подагре, ревматизме и артритах. Кроме этого, известны еще и такие случаи, когда люди парились свежей травой этого растения при ревматизме. Ванны из настоя травы ломоноса маньчжурского применяются при тромбозе конечностях, которые возникли в результате закупорки венозных сосудов.

Клематис прямой трявянистный. Выращиваем, рассаживаем, реализуем.

Смотрите также

Стахис

Стахис (лат. Stachys) – род однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Яснотковые. Другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.