Суббота , 27 ноября 2021

Манго

Манго манго

Манго (лат. Mangifera indica) – вечнозеленое деревце, относящееся к семейству Сумаховые и являющееся одной из ценнейших сельскохозяйственных культур.

История

В диком виде манго издавна росло во влажных тропических лесах, расположенных на территории Мьянмы (в приграничной зоне) и в далеком индийском штате под названием Ассам. А в XVI веке активные португальские колонисты завезли его еще и в Африку с Бразилией.

В наши дни манго культивируют во многих регионах с благоприятствующим климатом по всему свету: в Китае, Мексике, на Карибских островах, в странах Центральной и Южной Америки, в тропическом поясе Африки (в Кот-д’Ивуаре и в Кении), на Кубе и на территории США, а также в Австралии и во многих азиатских странах (во Вьетнаме, на Филиппинах и в Таиланде).

Описание

Манго представляет собой вечнозеленое деревце с довольно густой кроной, высота которого достигает от десяти до сорока пяти метров. Листья у данной культуры очень крупные – их ширина составляет в среднем около десяти сантиметров, а длина – порядка сорока сантиметров. Молоденькие листочки обычно окрашены в красноватые оттенки, а зрелые листья – в насыщенный темно-зеленый цвет.

Крошечные желтоватые цветочки манго образуют достаточно длинные метелочки. В каждой метелочке при этом может быть от нескольких сотен цветочков до нескольких тысяч.

Плоды манго – покрытые гладенькой восковой кожицей желтоватые костянки. Их вкус может варьироваться от кисловатого до сладкого. Важно знать и о том, что у некоторых людей плоды манго способны вызывать аллергические реакции – и в самих фруктах (особенно в недозревших), и в их кожуре содержатся всевозможные токсичные компоненты. А главным раздражителем считается с легкостью улетучивающееся эфирное вещество. В зависимости от сорта манго созревают в период с июня по август, а некоторые сорта поспевают только в декабре.

В настоящее время существует около трех сотен сортов манго. Одним из самых популярных при этом является сорт Альфонсо.

Использование

Манго употребляют в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде. Мякоть его плодов содержит не только сахара, но и ксантоны (главным при этом является мангиферин), и органические кислоты.

Довольно широко манго используется и в популярной индийской медицине – там идут в ход не только плоды и косточки с цветочками, но еще и камедь из коры.

Древесина манговых деревьев характеризуется поистине невероятной прочностью, благодаря чему спектр ее применения весьма широк: она применяется в кораблестроении, при строительстве, а также при производстве спортивного инвентаря, всевозможных поделок, фанеры со шпоном и даже обуви.

А еще манго является одним из национальных символов Пакистана и Индии.

Выращивание манго из косточки

Манго достаточно легко вырастить из извлеченной из плода плоской и довольно крупной яйцевидной косточки. Фрукт, разумеется, должен быть зрелым. Для извлечения косточки лучше всего взять даже чуть перезрелый мягкий плод. Кстати, в таких плодах порой можно обнаружить уже лопнувшие косточки с выглядывающими наружу крошечными ростками.

Непосредственно перед посадкой косточку по максимуму освобождают от мякоти – это необходимо для того, чтобы после посадки на ней не образовывалась плесень. Раскрытую косточку можно сразу же посадить, размещая ее как можно ближе к почвенной поверхности корешком вниз. А нераскрытую косточку сперва опускают на недельку-две в стакан с водой комнатной температуры. Воду следует менять каждые два дня. Лишь по прошествии этого времени косточку можно высаживать. Можно поступить и по-другому – дать косточке набухнуть в мокром полотенце (по аналогии с проращиванием семян кабачков либо тыквы). При этом важно следить за тем, чтобы косточка не подсыхала.

Предназначенный для посадки грунт должен быть таким же легким, как и для высаживаемых суккулентов. В идеале его следует смешать с камешками либо керамзитом. Кроме того, в горшочке обязательно должно быть дренажное отверстие. А сверху обустраивают миниатюрную «тепличку», сделанную из обрезанной пластиковой бутылки. Периодически пробку необходимо снимать, чтобы дать возможность растению проветриться.

Mr Lambo — Mango (Slow Remix)

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.