Воскресенье , 26 марта 2023

Патриния скабиозолистная

Патриния скабиозолистная патриния

Патриния скабиозолистная входит в число растений семейства под названием валериановые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Patrinia scabiosifolia Fisch. ex Link.

Что касается названия самого семейства патринии скабиозолистной, то по-латински оно будет так: Valerianaceae Batsch.

Описание патринии скабиозолистной

Патриния скабиозолистная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между шестидесяти и ста шестидесяти сантиметрами. Стебель этого растения при самом основании будет приподнимающимся, он является довольно толстым, а его размер в поперечнике составит около четырех-семи миллиметров. Листья этого растения являются цельнокрайними, сидячими и лировидно-перисто-рассеченными. Соцветие патринии скабиозолистной будет рыхлым и щитковидным. Венчик этого растения является воронковидным и окрашен в бледно-желтые тона, он будет пятилопастным, а тычинок всего четыре штуки.

Для произрастания это растение предпочитает заливные, субальпийские и степные луга, а также дубовые, сосновые, березовые леса как на глинистой, так и на песчаной почве. В природных условиях патринию скабиозолистную можно встретить на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Описание лечебных свойств патринии скабиозолистной

Патриния скабиозолистная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения флавоноидов, терпеноидов, сапонинов, жирного масла, кумаринов, фенолкарбоновых кислот, хлорогеновой кислоты, иридоида патринозида и дубилььных веществ. Патриния скабиозолистная будет наделена весьма эффективным противовоспалительным, седативным, болеутоляющим и кровоостанавливающим воздействием.

Примечательно, что в эксперименте было доказано, что препараты на основе этого растения наделены эффективной противотрихомонадной активностью, а также будут оказывать еще и седативное воздействие. Экстракт корневищ патринии скабиозолистной в эксперименте показал улучшение работы сердца и угнетение рефлекторной деятельности.

Что касается народной медицины, то здесь это растение тоже получило довольно широкое распространение. Народная медицина применяет патринию скабиозолистную в качестве противовоспалительного и седативного средства, а также используется при скрофулезе у детей. Отвар, приготовленный на основе этого растения, рекомендуется пить при кровохарканье, лихорадке, желтухе и кровотечениях, а также применяется в качестве рвотного средства и используется в виде примочек при веснушках.

Также патриния скабиозолистная используется и в тибетской медицине: здесь это растение применяется при цистите, малярии, тромбозах, поверхностных опухолях, запорах, карбункулах, а кроме этого еще и в качестве болеутоляющего средства при печеночных и почечных коликах.

Корейская медицина же рекомендует применять как настой, так и отвар, приготовленные на основе травы, корней и корневищ, при нарывах, энтерите, эндометрите, энтероколите и конъюнктивите.

При желтухе применяется следующее средство: две столовые ложки сухой измельченной травы на два стакана кипятка настаивают два часа, а затем тщательно процеживают. Принимают такое целебное средство на основе патринии скабиозолистной три раза в день по одной третьей части стакана. Стоит отметить, что это средство является очень эффективным при условии правильного приготовления и грамотного применения.

Patrinia_intermedia.wmv

Смотрите также

Звездчатка злаковая

Звездчатка злаковая входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.