Понедельник , 14 июня 2021

Алтея

Алтея алтея

Алтея (лат. Althaea) – декоративнолиственное красивоцветущее растение из семейства Мальвовые.

Описание

Алтея представляет собой высокорослый травянистый многолетник, оснащенный очередными черешковыми листиками с весьма характерным для них войлочным опушением беловатого цвета.

При этом высота растения находится в пределах от семидесяти до ста тридцати сантиметров. Крупные (диаметром от двух до четырех сантиметров) цветочки алтеи располагаются в листовых пазухах и могут похвастаться приятным розоватым либо белым окрасом. А полюбоваться цветением данного растения можно в период с июня по август.

Где растет

Родиной алтеи являются лесостепная и степная зоны Америки, Азии и Европы. Данное растение не составит труда увидеть в кустарниковых зарослях, на лугах, а также по берегам озер и рек.

Использование

Алтея является достаточно распространенным и популярным лекарственным растением (оно широко известно и как алтей лекарственный): в лекарственных целях используются и ее листочки, и ее корешки с цветками, при этом последние используются для лечения значительно чаще, нежели листики.

Применяется алтея и в ветеринарной практике – отвар ее корней является прекрасным противоядием при отравлении животных.

Выращивание и уход

Высаживать алтею лучше всего на участках с умеренно увлажненной плодородной садовой почвой, для которой характерно относительно неглубокое залегание грунтовых вод. К уходу данное растение совсем нетребовательно, главное – не забывать систематически обрезать его цветоносы, чтобы их длина не превышала тридцати сантиметров. Также всходы необходимо периодически рыхлить и прореживать, а с наступлением поздней осени срезают все надземные части.

Алтея очень хорошо реагирует на всевозможные удобрения, поэтому время от времени ее необходимо ими баловать.

А размножается алтея главным образом семенами. При этом важно учитывать, что оснащенные толстыми оболочками семена данного растения считаются труднопрорастаемыми, поэтому для того, чтобы улучшить их всхожесть, их не помешает предварительно замочить на сутки в теплой воде, температура коей находится в диапазоне от двадцати до двадцати пяти градусов, а потом основательно подсушить до сыпучего состояния. В ряде случаев семена подвергаются и скарификации, в ходе которой происходит механическое повреждение их оболочек.

Семена высеваются либо в рядки, либо в лунки с заглублением на один-два сантиметра. При хороших условиях первые всходы алтеи можно будет заметить уже по прошествии восьми-десяти дней, если же условия не будут этому благоприятствовать, всходы все равно появятся, но уже через восемнадцать-двадцать дней.

Что касается заготовки и сушки собранного для лекарственных целей сырья, то это не такой уж и сложный процесс. Сразу же после выкапывания все корешки очищаются от налипшей на них почвы, после чего с них срезаются утолщенные верхние части корневищ вместе со стеблями. У многолетних экземпляров удаляют меленькие боковые корешки и одревесневшие корни, а те части, которые еще не успели одревеснеть, подвяливают на протяжении двух-трех дней на воздухе. При этом не следует забывать, что корешки алтеи очень богаты крахмалом, в связи с чем при нахождении на открытом воздухе они нередко загнивают и плесневеют. Поэтому непосредственно перед сушкой их имеет смысл нарезать на кусочки, длина коих не превышает тридцати-тридцати пяти сантиметров, а особенно толстые корешки расщепляют на две, три или даже на четыре части. Также перед нарезкой корешков необходимо с помощью острого ножа удалить верхнюю пробковую часть коры. Хорошо высушенные корешки должны при сгибании разламываться с характерным треском и быть в местах изломов либо белыми, либо желтовато-беловатыми.

THEODOR BASTARD — «Алтея (Alteya)» live at CHA, Mosсow

Смотрите также

Остролодочник волосистый

Остролодочник волосистый входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.