Четверг , 30 мая 2024

Лютик ядовитый

Лютик ядовитый лютик

Лютик ядовитый входит в число растений семейства под названием лютиковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Ranunculus sceleratus L.

Что касается названия самого семейства лютика ядовитого, то по-латински оно будет так: Ranunculaceae Juss.

Описание лютика ядовитого

Лютик ядовитый представляет собой одно- или же двулетнее травянистое растение. Высота стебля такого растения будет колебаться в промежутке между десяти и сорока пяти сантиметрами, он может быть как голым, так и наделенным прижатыми волосками. Листья лютика ядовитого будут нескольуо утолщенными и двураздельными, при этом верхние листья являются либо трехраздельными, либо трехнадрезанными на продолговато-линейные лопасти. Цветоносы этого растения будут торчать вверх и являются волосистыми. Цветки лютика ядовитого окрашены в желтые тона, а их диаметр достигает только десяти миллиметров. Чашелистики этого растения оказываются длиннее лепестков, а также они будут изогнуты вниз. Всего у лютика ядовитого пять-шесть лепестков, но иногда может быть и больше. Цветоложе этого растения является волосистым и удлиненно-продолговатым, длина плодиков не достигнет и двух миллиметров, а их носик оказывается очень коротким.

Цветение лютика ядовитого приходится на период, начиная с апреля и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории почти всех областей России, в Азии, Европе, на Украине, в Беларуси, а также на Дальнем Востоке, кроме Арктики и высокогорий. Для произрастания это растение предпочитает берега водоемов, сорные влажные места, илистые места, сырые и заболоченные луга.

Описание лечебных свойств лютика ядовитого

Лютик ядовитый наделен весьма ценными целебными свойствами. Что касается народной медицины, то здесь чаще всего это растение рекомендуется использовать наружно. Сок лютика ядовитого, который был предварительно разбавлен водой, используется для того, чтобы смазать кожные участки тела, которые были поражены чесоткой. Таким же средством можно промывать гноящиеся рана и воспаленные глаза. Измельченные свежие листья этого растения прикладывают к бородавкам, а также применяют в качестве наружного средства, которое будет стимулировать регенеративные процессы. Кроме этого, свежие измельченные листья лютика ядовитого используются при лечении ран, экземы, парши, ожогов, фурункулов, язвах, кожном зуде, сыпи, нарывах, крапивнице и рожистых воспалениях.

В качестве вытяжного пластыря используется толченая трава этого растения: такое целебное средство следует прикладывать к коже в качестве весьма эффективного отвлекающего и болеутоляющего средства. При ревматизме рекомендуется парить ноги в настое, приготовленном на основе травы лютика ядовитого.

Что касается тибетской медицины, то здесь трава этого растения используется в качестве нарывного средства, а кроме этого применяется при отеках, различных заболеваниях женских половых органов, головокружениях, колитах и энтеритах. Примечательно, что в гомеопатии траву лютика ядовитого применяют для лечения отеков почечного происхождения.

В качестве жаропонижающего средства при простуде рекомендуется использовать в китайской медицине семена и кожицу корней этого растения, а семена также используются еще и в качестве тонизирующего средства.

Следует отметить, что трава этого растения наделена весьма эффективным слабительным воздействием, по этой причине траву лютика ядовитого рекомендуется применять еще и при запоре. По той причине, что химический состав этого растения изучен еще не до конца, в ближайшее время возможно появление и новых способов использования целебных средств на основе лютика ядовитого.

Ядовитые растения : семейство Лютиковых

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.