Понедельник , 29 ноября 2021

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко сахарное

Сахарное яблоко (лат. Annona squamosa) – плодовое дерево, называемое также анноной чешуйчатой.

История

Точными сведениями о появлении анноны чешуйчатой человечество, к сожалению, не располагает. Остается лишь предполагать, что родиной этого своеобразного фрукта является Южная Америка.

Ориентировочно в конце XVI века сахарное яблоко было завезено португальцами в Индию. К тому времени данная культура уже очень активно возделывалась в Индонезии и начала распространяться далее – на Гавайские острова, в Египет, на палестинские низменности, а также в тропическую Африку, Австралию, Полинезию и Южный Китай.

В настоящее время аннона чешуйчатая обрела небывалую популярность в Бразилии – там ее можно встретить практически на каждом углу.

Описание

Сахарное яблоко представляет собой достигающее от трех до шести метров в высоту дерево, наделенное двурядными листочками, которые издают достаточно сильный аромат при растирании. В длину они вырастают обычно от пяти до пятнадцати сантиметров, а в ширину – от двух до пяти сантиметров.

Располагающиеся вдоль ветвей душистые цветочки анноны чешуйчатой отличаются продолговатой формой, достигают в длину от 2,5 до 3,8 см и имеют по паре внутренних и внешних лепестков.

Средняя длина округлых (впрочем, порой они могут быть и коническими либо продолговатыми) сложных плодов анноны чешуйчатой составляет около десяти сантиметров. Бугристая кожица фруктов состоит из нескольких выпирающих сегментов и отличается серо-зеленым, голубовато-зеленоватым или бледно-зеленым окрасом. А волокнисто-кремовая беловатая мякоть внутри каждого плода всегда очень сладкая, сочная и душистая. Кроме того, внутри плодов можно найти от двух до шести десятков блестящих черненьких семян. Что касается среднего веса плодов, то он обычно равен 300 – 350 г. Как правило, урожай сахарных яблок начинают собирать в июне, а заканчивают – в сентябре.

Где растет

Сахарное яблоко активно возделывают в Центральной и Южной Америке, а также в Полинезии, Австралии, Африке, Южном Китае, Индонезии, Индии, на Филиппинах и на Антильских островах.

Применение

Мякоть спелых фруктов употребляют в пищу. Непосредственно перед их употреблением грубоватую кожицу плодов необходимо вскрыть, после чего мякоть разделяют на сегменты и едят, выплевывая при этом семена. Достаточно часто сочная мякоть сахарных яблок используется для приготовления прохладительных напитков и самых разнообразных десертов.

В ядрышках семян анноны чешуйчатой содержится от 14 до 49% невысыхающего масла, которое смело можно использовать при производстве мыла в качестве альтернативы арахисовому маслу. А после надлежащей обработки щелочью данное масло можно использовать и в пищевых целях.

Из листочков данного растения получают на редкость качественное эфирное масло, обогащенное сесквитерпенами и терпенами.

Не последняя роль отводится сахарному яблоку и в народной медицине. Отвар его листочков является превосходным жаропонижающим и тонизирующим средством. А обладающие вяжущими свойствами недозревшие плоды, так же, как и отвар корешков либо коры, широко применяются при дизентерии. Недозревшие плоды применяют в Сальвадоре при диарее, а мякоть зрелых фруктов в Индии прикладывают к опухолям. А мексиканцы кладут листики анноны чешуйчатой в гнезда кур-несушек и натирают ими полы – их довольно сильный аромат способен отлично отпугивать вшей.

Вред

Обладающие довольно острым вкусом семена анноны чешуйчатой ядовиты – отравление ими может привести к самым непредсказуемым последствиям. А если сок данного растения попадет в глаза, человек может ослепнуть.

Нойна/ аннона/ сахарное яблоко| Как есть, где купить, цена

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.