Суббота , 25 сентября 2021

Клекачка колхидская

Клекачка колхидская клекачка

Клекачка колхидская (лат. Staphylea colchica) – популярная грузинская приправа, которую частенько называют джонджоли. Данное растение является достаточно редким видом, занесенным в Красную книгу.

Описание

Клекачка колхидская представляет собой покрытое буроватой корой причудливое деревце относительно небольших размеров либо не менее колоритный кустарник, высота которого обычно не превышает четырех метров. На каждом голеньком зелененьком побеге уютно располагаются по пять листиков и цветочные почечки продолговатой формы. Все мелкопильчатые по краям листочки отличаются продолговато-яйцевидной формой и суживаются ближе к вершинкам в характерные остроконечия. В самом начале своего развития они слегка опушены, а затем становятся голенькими. Длина таких листочков может достигать тринадцати сантиметров, а ширина – шести с половиной.

Листочки клекачки колхидской начинают распускаться в апреле. Примерно в это же время на деревцах начинают появляться и собирающиеся в забавные кистевидные соцветия чуть продолговатые беленькие бутончики. Все бутончики могут похвастаться довольно слабым, но на редкость приятным ароматом.

Плоды клекачки колхидской представляют собой вздутые коробочки продолговато-яйцевидной формы, длина которых может достигать восьми сантиметров. На вершинках они заострены, а ближе к основаниям сужены. Кроме того, каждая коробочка оснащена расходящимися плодолистиками.

Где растет

В дикой природе клекачку колхидскую можно повстречать в Крыму, в Средней Азии и на Кавказе. А чуть реже ее можно увидеть в Турции и в Закавказье.

Использование

Клекачка колхидская – один из самых специфических и необычных деликатесов грузинской кухни. Эту приправу со вкусом каперсов в Грузии кладут в подавляющее большинство блюд – она придает им изысканный и неповторимый вкус.

Местное население тех стран, где произрастает клекачка колхидская, активно собирает бутончики, а затем либо квасит их, либо маринует по аналогии с белокочанной капустой.

А чтобы приготовить вкуснейшую закуску, тщательно промытые и как следует обсушенные веточки данной культуры укладывают слоями в деревянные либо глиняные емкости, а затем основательно пересыпают солью. Как только емкости будут заполнены зеленью до самых краев, все их содержимое хорошенько уплотняют и продолжают наполнять посуду дальше. Затем сверху на зелень укладывают деревянные кружки и основательно прижимают их грузом. В таком виде ценный продукт заквашивают до полутора месяцев, а потом можно начинать употреблять его в пищу. Перед тем, как подать такую закуску на стол, ее хорошенько отжимают, после чего слегка присыпают измельченным луком (репчатым либо зеленым) и поливают небольшим количеством растительного масла. Как правило, клекачку подают к столу в виде остренькой закуски либо приправы.

В квашеном виде данная приправа великолепно сочетается с первыми блюдами, кушаньями из овощей, мяса и рыбы, а также с горячими либо холодными соусами. Нередко клекачку колхидскую подают и с майонезом, а также со сливочным либо с оливковым маслом.

Клекачка колхидская является экологически чистым продуктом, так как она выращивается без каких-либо химических добавок. А в магазинах ее можно встретить расфасованной по небольшим стеклянным баночкам. Правда, в открытом виде продукт в таких баночках допускается хранить не более пары дней.

Калорийность клекачки колхидской относительно невысока – всего лишь 23 ккал на каждые 100 г продукта.

Клекачка колхидская отлично помогает при кашле, а также при радикулите, ушибах и внезапных расстройствах пищеварения. А еще она наделена способностью укреплять память, выводить из организма токсины, снимать головную боль и лечить кишечник, желудок и половую систему с печенью.

Если регулярно употреблять данную культуру в пищу, можно заметно укрепить сердце, а также быстрее заживить раны и уменьшить боль (в том числе и зубную).

Клекачка (Джонджоли). Садовые растения для гурманов.

Смотрите также

Фатсия

Фатсия (лат. Fatsia) – невероятно эффектное вечнозеленое дерево, являющееся видным представителем семейства Аралиевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.