Понедельник , 23 мая 2022

Дурнишник обыкновенный

Дурнишник обыкновенный дурнишник

Дурнишник обыкновенный входит в число растений семейства под названием астровые или же сложноцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Xanthium strumarium L.

Что касается латинского названия самого семейства дурнишника обыкновенного, то по-латински оно будет так: Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke).

Описание дурнишника обыкновенного

Дурнишник обыкновенный представляет собой однолетнее однодомное растение, которое будет окрашено в серовато-зеленые тона, а стебель будет шершавоволосистым. Стебель этого растения буроватый и ветвистый. Листья являются лопастными и треугольными, они наделены острыми крупнозубчатыми лопастями, а их основание будет сердцевидным. Сверху такие листья окрашены в зеленые тона, а снизу они будут светло-зелеными. Цветки собираются в корзинки, которые могут быть как тычиночными, так и пестичными. Венчик будет зеленоватым, а пестичные соцветия являются серо-зелеными. Цветение дурнишника обыкновенного приходится на период, начиная с июня и заканчивая сентябрем месяцем.

В природных условиях это растение можно встретить на территории европейской части России и в Крыму, на Южной Сибири, в Средней Азии и на Кавказе.

Описание лечебных свойств дурнишника обыкновенного

Дурнишник обыкновенный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать стебли, плоды, корни и листья этого растения.

Листья и стебли этого растения рекомендуется заготавливать в июле-августе месяце, в то время как плоды собирают в сентябре-октябре, а корни уже в период поздней осени. Растение наделено весьма ценным противовоспалительным, потогонным, антисептическим, фунгицидным, жаропонижающим, антиспастическим, седативным и обезболивающим воздействием.

Что касается народной медицины, то здесь в связи с тем, что в составе растения находится высокое содержание йода, дурнишник обыкновенный применяется против зоба. Отвар плодов и корней этого растения, а также еще и все растение используют при дизентерии и поносе. Сок свежей травы дурнишника обыкновенного используется при спазмах в горле, при лечении бронхиальной астмы, ангины, зоба, геморроя, абсцессов в горле, атонических дерматитов, лишаев, а также еще и злокачественных опухолей.

Водным раствором этого растения можно те части тела, которые покрыты сыпью или же поражены грибами. При экземе и зудящих дерматозах следует применять наружно мазь, которая готовится из плодов, семян и корешков этого растения.

Растение получило довольно широкое применения в качестве потогонного, жаропонижающего и успокаивающего средства при переохлаждениях и при ревматизме. Плоды и семена дурнишника обыкновенного используют как мази при чесотке, экземе, зудящих сыпях и укусах насекомых. Кроме этого, плоды и листья этого растения используют и при лечении параличей. Отвар, приготовленный из корней и семян этого растения, используется при лечении различных заболеваний мочевого пузыря, а все растение можно употреблять в качестве чая при раковых заболеваниях. Следует отметить, что растение используется и в гомеопатии. Не стоит забывать о том, что дурнишник обыкновенный является ядовитым растением, по этой причине при его внутреннем применении рекомендуется соблюдать повышенную осторожность и строго соблюдать все указания врача.

При кожных заболеваниях, зобе, ревматизме и поносах рекомендуется применять следующее средство: для приготовления такого средства берется одна столовая ложка сухой травы на один стакан кипятка. Такая смесь кипятится на протяжении десяти минут на слабом огне, а затем смесь настаивают в течение часа и тщательно процеживают. Принимают средство по одной-двум столовым ложкам четыре-пять раз в сутки.

Дурнишник Лечебные свойства

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.