Среда , 28 июля 2021

Ракитник русский

Ракитник русский ракитник

Ракитник русский входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Chamaecyticus ruthenicus (Fisch. ex Woloszcs.) Klaskova (Cyticus ruthenicus Fisch. ex Woloszcs.).

Что касается названия самого семейства ракитника русского, то по-латински оно будет так: Fabaceae Lindl. (Leguminosae Juss.).

Описание ракитника русского

Ракитник русский известен под многими народными названиями: древесный зверобой, мелкоракитник русский, степная чилига, тегенек, буз-караган, мышьяк, железняк и чиревник. Ракитник русский представляет собой небольшой кустарник, наделенный прутьевидными побегами, а также корой серого или же серовато-бурого окраса. Высота такого растения будет колебаться в промежутке между шестидесяти сантиметрами и двумя метрами. Стебли и ветви этого растения покрываются посредством опушения, окрашенного в серовато-белые тона. Листья ракитника русского являются тройчатыми и сложными, во время цветения такие листья будут эллиптически-ланцетными и слаборазвитыми. Цветки этого растения наделены довольно крупным флагом, окрашены в светло-желтые тона и будут мотылькового типа. Цветки ракитника русского находятся в безлистых и многоцветковых колосовидных кистях, а сидеть они будут по три-пять штук в самых пазухах листьев. Плоды этого растения представляют собой опушенные бобы.

Цветение ракитника русского приходится на период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии, Беларуси, Украины, Верхнетобольского района Западной Сибири, а также всех районов европейской части России, за исключением только Прибалтийского, Двинско-Печорского, Карело-Мурманского и Ладожско-Ильменского района. Для произрастания это растение предпочитает сосновые боры, бугра, песчаную почву, опушки, каменисто-степные, степные и мелкоземисто-каменистые склоны. Примечательно, что ракитник русский является не только декоративным растением, но будет перганосом и мерганосом. Кроме этого, растение будет еще и ядовитым.

Описание лечебных свойств ракитника русского

Ракитник русский наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки. Такое лекарственное сырье рекомендуется заготавливать на протяжении всего периода цветения.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения лупанина, алкалоида цитизина, гидроксилупанина и N-метилцитизина. В составе листьев и цветков присутствует витамин С, а в семенах в свою очередь находится алкалоид цитизин.

Отвар и настой, приготовленные на основе травы этого растения, показаны к применению при мигрени, туберкулезе легких, холецистите, стенокардии и мигрени, а также используется еще и как мочегонное средство. Примечательно, что была выявлена антибактериальная активность ракитника русского. В качестве кардиотонического и вяжущего следует использовать настой, приготовленный на основе плодов и листьев ракитника русского.

Цветки этого растения обладают способностями к окрашиванию шерсти в желтые тона. Тем не менее, внутреннее применение ракитника русского требует предельной осторожности по той причине, что это растение является ядовитым.

При холецистите рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого средства берут чайную ложку сухой травы ракитника русского на три с половиной стакана воды. Такую смесь настаивают час и процеживают, а принимают три раза в сутки по одной чайной ложке после приема пищи.

ракитник русский

Смотрите также

Пастернак посевной

Пастернак посевной входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.