Воскресенье , 26 мая 2024

Багряник

Багряник багряник

Багряник (лат. Cercidiphyllum) – род листопадных кустарников и деревьев монотипного семейства Багряниковые, или Церцидифилловые, относящегося к порядку Камнеломковых.

Второе название – Церцидифиллум. Растение широко распространено в Китае, Японии и на острове Кунашир.

Характеристика культуры

Багряник – листопадный кустарник или дерево с оригинальной кроной высотой до 30 м. Кора темно-серого цвета, трещиноватая. Молодые побеги коричневые и голые, остальные – серовато-коричневые. Листья супротивные, широкояйцевидные, эллиптические или треугольные, с городчато-зубчатыми краями и пальчато-петлевидным жилкованием. Верхняя часть листа синевато-зеленая, нижняя – сизая, часто с красноватыми жилками. Молодые листья имеют красивую пурпурно-розовую окраску с атласным блеском. Цветки мелкие, ветроопыляемые, однополые, без околоцветника, собраны в редуцированные уплотненные кисти. Плод – многосемянная однолистовка стучковидной формы. Семена крылатые.

Условия выращивания

Багряник предпочитает хорошо освещенные участки, не возбраняются площадки с легким затенением. Молодые растения негативно реагируют на прямые солнечные лучи, велика вероятность получения ожогов коры. Почвы желательны слабокислые, плодородные, дренированные, известковые, умеренно увлажненные. Оптимальная кислотность почвы – 5,5-6. Минимальный уровень залегания грунтовых вод – 2 м, не меньше, поскольку багряник отрицательно относится к переувлажнению. Культура без особых проблем может развиваться и на участках с кислой или щелочной почвой, на первых листва багряника приобретает более насыщенную окраску, особенно в осенний период. Наиболее приемлемы для выращивания багряника южные склоны, а также южная сторона зданий и построек, защищенных от северных ветров.

Размножение и посадка

Размножают багряник семенами и черенками. Семенной способ не эффективен, часто семена не прорастают. Высевают семена осенью, сразу после сбора. Посевы мульчируют толстым слоем хвои или сухой здоровой листвы. Всходы появляются весной. С появлением на сеянцах 3-4 настоящих листочков, их пересаживают на постоянное место. Размножение черенками более распространенный способ. Техника черенкования багряника практически не отличается от аналогичной техники других кустарников и деревьев. Нарезают черенки длиной 12-15 см с двумя междоузлиями в конце июня – начале июля. Укореняют черенки в летних парниках при температуре не ниже 22-25С. Высадку в открытый грунт производят под углом осенью, но за два месяца до наступления устойчивых заморозков. Часто надземная часть молодых растений зимой подмерзает, но весной формируются новые более крепкие и сильные побеги.

Уход

Молодые кустарнички очень чувствительны к засухе, поэтому нуждаются в систематических поливах. Пересыхания почвы в приствольной зоне допускать нежелательно. Весной и летом багряник подкармливают азотными (10 г на 1 кв. м), фосфорными (15 г на 1 кв. м) и калийными удобрениями (20 г на 1 кв. м). Не возбраняется внесение комплексных удобрений. Прополки, рыхления также необходимы для нормального развития культуры. Ранней весной проводят профилактические обрезки: удаляют подмороженные, слабые и сломанные ветви.

Применение

К сожалению, багряники в России и европейских странах встречаются крайне редко. А связано это с недостатком информации о выращивании культуры. Саженцы багряника продаются не во всех питомниках, но есть надежда, что в скором времени неприхотливое растение станет одним из любимых кустарников и деревьев российских и зарубежных садоводов. Багряники великолепно смотрятся в одиночных посадках, а также в группе с хвойными растениями. В южных регионах культуру используют для создания декоративных изгородей.

Декоративные деревья. Церцис канадский — багряник. Крым — посёлок Гвардейское — 21 апреля 2018 год

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.