Суббота , 25 сентября 2021

Монстера привлекательная

Монстера привлекательная монстера

Монстера привлекательная (лат. Monstera deliciosa) – плодовое растение, относящееся к семейству Ароидные. Другие названия – монстера восхитительная или деликатесная.

Описание

Монстера привлекательная представляет собой травянистую и растущую с молниеносной скоростью лиану, способную распространяться по растущим по соседству деревцам на высоту до девяти метров и даже более. Стебельки у данного растения цилиндрические, а их толщина может варьироваться от 6,25 до 7,5 см. Все стебельки густо усеяны сильно рассеченными листиками, а снизу они пускают огромное количество воздушных корней – жестких и достаточно длинных. Листочки могут похвастаться эффектной овально-сердцевидной формой и кожистой поверхностью, а к стволам они крепятся с помощью длинных и прямых черешков. В ряде случаев длина этих листочков может достигать девяноста сантиметров, а в комнатных условиях она обычно не превышает тридцати сантиметров.

При особо благоприятных условиях данная культура дает плоды, которые имеют вид ягодок и достигают в длину от двадцати до тридцати сантиметров, а в ширину – от 5 до 8,75 сантиметров. Сверху все ягодки покрыты довольно толстой кожурой, а внутри них скрывается невероятно ароматная и сочная мякоть. Консистенция мякоти созревших ягодок очень напоминает банан, а ее вкус напоминает сочетание вкусов банана и ананаса.

Первая стадия созревания ягодок определяется очень легко – их чешуйки начинают потихоньку приподниматься, а сами ягодки приобретают достаточно сильный аромат. Однако полностью они созревают довольно долго – до тех пор, пока не отпадут все до единого сегменты абсолютно несъедобных кожурок, а сочная белая мякоть не обнажится полностью.

Примечательно, что такие плоды можно вкушать постепенно, то есть срезать созревшие участки плодов прямо с деревьев и не препятствовать тем самым дозреванию их остальных частей.

Где растет

Монстера привлекательная ведет свое происхождение из субтропических и тропических лесов Панамы, Мексики, Коста-Рики и Гватемалы. В девятнадцатом веке ее завезли и в Юго-Восточную Азию, а в настоящее время она хорошо известна практически во всех странах в качестве декоративной оранжерейной и комнатной культуры. Однако в тропических странах, в частности, в Индии и в Австралии, она дает съедобные плоды, и именно ради них ее в этих странах и выращивают.

Применение

Плоды монстеры привлекательной едят свежими в качестве десерта. Что касается недозревших плодов, то они очень невкусные и практически никогда не употребляются в пищу, так как в них довольно много солей щавелевой кислоты, что легко может привести к раздражению слизистых носа и рта с последующим отеком.

Эффектный внешний облик данного растения позволяет широко культивировать его в качестве декоративного – монстера привлекательная действительно является одним из красивейших лиственных растений, способным украсить интерьер практически любого помещения. Именно поэтому она так высоко ценится цветоводами. Данную культуру можно частенько встретить не только в жилых, но и в производственных, бытовых и целом ряде иных помещений, в холлах кинотеатров, клубов и отелей, а также на магазинных витринах и в зимних садах. Эта красавица великолепно смотрится и в качестве одиноко стоящего растения, однако небольшие ее экземпляры позволяют создавать роскошные композиции с иными оранжерейными либо комнатными культурами.

Противопоказания

При употреблении монстеры важно не забывать о том, что она содержит вещества, способные раздражать слизистые оболочки и кожу, а сок неспелых ягодок может привести к воспалению слизистой оболочки рта или вызвать кишечное либо желудочное кровотечение.

Монстера — Моя любимица. Уход в домашних условиях

Смотрите также

Фатсия

Фатсия (лат. Fatsia) – невероятно эффектное вечнозеленое дерево, являющееся видным представителем семейства Аралиевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.