Понедельник , 26 июля 2021

Паслен черный

Паслен черный паслен

Паслен черный входит в число растений семейства под названием пасленовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Solanum nigrum L.

Что касается названия самого семейства паслена черного, то по-латински оно будет так: Solanoceae Juss.

Описание паслена черного

Паслен черный известен под многочисленными народными названиями: бездушная трава, паслин, волчьи ягоды, базника, псинки черные, сорочьи ягоды, ворониха, вороньи ягоды, вороняшки, солнечник и собачьи ягоды. Паслен черный представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцати и семидесяти сантиметрами. Стебель этого растения является ветвистым и прямостоячим, а вверху он окажется несколько сплюснутым. Листья паслена черного являются яйцевидными и черешковыми, они будут заостренными, а также могут быть либо выемчато-угловатыми, либо цельнокрайними. Цветки этого растения довольно мелкие по размеру, они окрашены в белые тона и располагаются в ложных зонтиках на поникающих цветоножках. Плоды паслена черного представляют собой шаровидные ягоды, окрашенные в черные тона, а иногда они могут быть наделены и зеленым окрасом.

Цветение паслена черного приходится на летний и осенний период времени. В природных условиях это растение встречается на территории Украины, Кавказа, Беларуси, европейской части России, Средней Азии, на севере Казахстана, Дальнего Востока и Сибири. Для произрастания это растение предпочитает места у жилья, огороды, приречные кустарники и места вдоль дорог.

Описание лечебных свойств паслена черного

Паслен черный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли.

Наличие стол ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе этого травы и зеленых плодах этого растения ситостерина, рутина, соласодина, гликоалкалоида соланина, солангустина, сапонинов, дубильных веществ и органических кислот. Примечательно, что после созревания плодов паслена черного гликоалкалоиды будут исчезать почти полностью. В листьях этого растения в свою очередь присутствует каротин, а в зрелых плодах находится аскорбиновая кислота, в то время как в корнях содержатся алкалоиды и сапонины, а в траве находятся флавоноиды и алкалоиды.

Паслен черный получил довольно широкое распространение в народной медицине Турции, Венесуэлы, Португалии, Франции и Англии. Было доказано, что препараты на основе этого растения обладают способностью к расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления, а также будут воздействовать еще и на нервную систему, при этом сначала такое воздействие окажется кратковременным, а потом станет угнетающим.

При гипертонической болезни и при атеросклерозе рекомендуется употреблять в пищу пять-шесть грамм плодов этого растения в сутки. В гомеопатии и народной медицине траву и ягоды паслена черного рекомендуется использовать в качестве мочегонного и тонизирующего средства при отеках, водянке и мочекаменной болезни. Сок травы этого растения наделен весьма эффективным потогонным воздействием, а также показан к применению при различных простудных заболеваниях. Кроме этого такой сок представляет собой противосудорожное и седативное средства. В качестве отхаркивающего средства при бронхитах и кашле рекомендуется использовать настой, приготовленный на основе цветков паслена черного.

Настой на основе листьев этого растения используется как вяжущее и кровоостанавливающее средство при дизентерии и поносе, а также применяется при желчнокаменной болезни и гепатитах.

Съедобные растения. Паслён чёрный / Solánum nígrum

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.