Четверг , 30 мая 2024

Эвкалипт

Эвкалипт эвкалипт

Эвкалипт (лат. Eucalyptus) — род растений, разные виды которого имеют подчас очень непохожий друг на друга внешний вид, что только ботаники могут точно определить их принадлежность к определённой классификационной «полочке».

Листья могут быть самой разной формы и размеров, опадающими или вечнозелёными, но при этом обладать удивительной способностью свободно пропускать мимо себя солнечные лучи, почти не создавая тени на поверхности земли своей кроной. Листья полны целительного эфирного масла, которое люди успешно извлекают и используют во благо своему здоровью. Эвкалипты растут быстро, живут долго, цветут красиво.

Что в имени твоём

«Eucalyptus» — латинское название рода изменчивых растений своим происхождением обязано двум греческим словам, литературный перевод которых можно представить словосочетанием «хорошо покрытый». Такое название растения заслужили своими чашелистиками и цветочными лепестками, стоящими на страже своих многочисленных хрупких тычинок. Чашелистики в одиночку, либо совместно с лепестками, срастаются таким образом, что получается защитная чашечка (или, как её ещё называют — «кепочка»), надёжно облекающая основание тычинок, чтобы уберечь их от превратностей бытия.

Правда, защищая тычинки, растение лишает свои соцветия лепестков. Но, продолжение рода важнее мимолетной красоты.

Описание

Эвкалипт может оказаться низкорослым кустарником либо деревом стометровой высоты. Всё зависит от местных условий жизни, куда судьба занесла семена растения.

Ботаники, любящие чёткость и порядок, разделили все растения на 4 «высотные» группы. Растения, не превышающие 10 метров, назвали «малыми»; от 10 до 30 метров — «средними»; от 30 до 60 — «высокими»; а те особи, что сумели перепрыгнуть высоту в 60 метров, назвали «очень высокими», можно сказать, «гигантами». Действительно, из цветущих растений нашей планеты Эвкалипт является самым высоким представителем земной красоты.

Чтобы сытно кормить таких гигантов, нужны мощные корни, которые и имеются у Эвкалипта. Они проникают глубоко в недра Земли (до 2,5 метров), чтобы снабжать надземные части питанием и водой. Способность дерева поглощать большое количество воды из почвы человек использует для осушения болотистых мест, являющихся рассадником малярийного комара. Таким образом Эвкалипт работает на здоровье человека, защищая его от кровососа, несущего людям лихорадку.

Многоликость дереву обеспечивает и кора, которая может быть не только гладкой, но и складчатой, чешуйчатой, бородчатой, волокнистой… Причём, даже одно дерево по мере взросления меняет облик своей коры. Эвкалипт может «плакать», выделяя из ран, трещин в коре, красно-чёрную смолистую жидкость, называемую «камедь» или «кино» (ударение на первый слог).

Покрытые сальными железами разномастные листья Эвкалипта в жаркую погоду образуют голубой туман, скрывающий лес от посторонних взглядов. Чтобы солнце доставляло меньше хлопот, листья подставляют его лучам не поверхность листовой пластины, а ребро листа. Тем самым они защищают себя от излишнего испарения влаги и летучих органических соединений, которые нужны самому растению. Под Эвкалиптом не спрячешься от жарких полуденных лучей солнца, поскольку при таком расположении листьев дерево почти не создаёт тени.

Всевышний немало потрудился, придумывая уникальную форму соцветий Эвкалипта. Лишив цветки дерева ярких лепестков, он потратил краски на многочисленные пушистые тычинки, которые могут быть красными, кремовыми, жёлтыми, розовыми или белыми.

Палочковидные жёлто-коричневые семена с восковым налётом на поверхности до полного созревания прячутся в конусообразной древесной капсуле. Когда семена готовы к самостоятельной жизни, капсула открывает клапан, выпуская семена на белый свет.

Использование

Эвкалипты не только защищают людей от малярийного комара, осушая болота, но и делятся целительными способностями своих листьев, камеди, коры, а также ароматного масла, которым пропитаны их листья.

Сегодня масло Эвкалипта стало доступным далеко за пределами произрастания дерева, что позволяет воспользоваться его способностями смягчить кашель, успешнее залечить раны на коже, утихомирить ревматизм. Масло поможет избавиться от навязчивого зуда после укуса кровососущих насекомых, либо своим запахом отпугнуть подобных насекомых.

Евкаліпт

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.