Понедельник , 11 декабря 2023

Сциадопитис

Сциадопитис сциадопитис

Сциадопитис (лат. Sciadopitys) – монотипный род деревьев семейства Сциадопитисовые. Ранее род причисляли к семейству Таксодиевые и Кипарисовые, однако исследования показали, что ничего общего между сциадопитисом и рассматриваемыми семействами нет.

Единственный представителем рода является сциадопитис мутовчатый (лат. Sciadopitys verticillata). Естественный ареал – горные леса Японии, ранее в природе сциадопитис встречался в Гренландии, в Якутии, на Урале и в Норвегии. Свое название род получил благодаря необычному мутовчатому расположению хвои, внешне напоминающей спицы зонта. Название образовано от двух греческих слов «skias» — зонтик, «pitys» — сосна.

Характеристика

Сциадопитис – вечнозеленое дерево высотой до 40 м со стройным стволом и узко-конической или пирамидальной кроной. Культурные сциадопитисы достигают в высоту 10-20 м. Кора достаточно тонкая, серовато-бурая или серая, гладкая, с возрастом отслаивается продольными узкими полосками.

Сциадопитис примечателен своей необычной хвоей, иголки формируют ложные мутовки, раздвинутые в разные стоны, как спицы зонта, именно поэтому в народе растение называют «зонтичная сосна». Иголки не являются настоящими листьями, их принято считать видоизмененными укороченными побегами. Настоящие листья практически незаметны, образуются на кончиках ветвей, обычно чешуевидные, бурые, длиной до 4 -5 мм.

Мужские цветки расположены скученно на концах побегов, женские – одиночные, оснащены чешуевидными листьями у основания. Шишки бурые, тупые, продолговато-яйцевидные, длиной до 10 см. Созревают шишки через 17-18 месяцев после посадки, обычно не рассыпаются, содержат крылатые семена. Древесина сциадопитиса ароматная, стойкая к влаге, не смолистая, мягкая, легкая, желто-белой окраски, часто с красноватым отливом.

Условия выращивания

Сциадопитис – растение теплолюбивое, предпочитает хорошо прогреваемые солнцем площадки. Приемлет полутень. К холодным ветрам относится отрицательно. Почвы для выращивания культуры желательны рыхлые, плодородные, дренированные, увлажненные, свежие, слабокислые или нейтральные.

Выращивание сциадопитиса на щелочных почвах возможно, но такие условия пагубно сказываются на развитии растений, они часто страдают хлорозом. Оптимальны для культуры рыхлые суглинистые или песчано-гумусные грунты. Мульчирование не обязательно, но приветствуется.

Размножение

Сциадопитис размножают семенами, полуодревесневшими черенками и воздушными отводками. Семена для посевов используют свежесобранные. При весеннем посеве семена нуждаются в стратификации в течение трех месяцев при температуре 3-5С. В регионах с холодными зимами семена сеют в рассадные ящики и выращивают в комнатных условиях.

Быстрым ростом культура похвастаться не может, особенно на первых годах жизни. Как правило, на третий год жизни высота растений не превышает 30 см. В дальнейшем процесс роста ускоряется. Нередко сциадопитис размножают воздушными отводками. Черенкование не возбраняется, но данный способ не всегда эффективен

Уход

Уход стандартный: поливы, прополки, подкормки минеральными и органическими удобрениями. Санитарная обрезка полезна, стрижка нежелательна, часто она приводит нарушению типичной кроны представителя семейства Сциадопитисовые. Молодые растения на зиму подвязывают к опоре, в противном случае хрупкие побеги развалятся в разные стороны под тяжестью снега. Сциадопитис зимостоек, без особых проблем способен вынести кратковременные заморозки до -34С.

АНАПА 2020! ЭКЗОТИЧЕСКИЙ САД В ЦЕНТРЕ КУРОРТА! МАНДАРИНЫ! КИВИ! СЦИАДОПИТИС! АРМАТА! ТАКСОДИЙ!

Смотрите также

Восковница

Восковница (лат. Myrica) – род кустарников и деревьев семейства Восковницевые. Род насчитывает около 50 видов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.