Четверг , 5 августа 2021

Боб конский

Боб конский конский

Боб конский (лат. Vicia faba) – однолетник из семейства Бобовые, принадлежащий к роду Вика.

История

За тысячу лет до наступления нашей эры боб конский активно возделывался на территории Палестины. Кроме того, он был очень почитаем древними греками и египтянами (последние вообще считали его священным). А родиной данной культуры при этом считается Средиземноморье. В настоящее время боб конский снискал славу одной из самых популярных зернобобовых культур.

Примечательно, что Пифагор, великий древнегреческий математик и философ, категорически не советовал есть бобы, утверждая, что в них заключены души ушедших в мир иной людей. А в некоторых западноевропейских странах боб являлся обязательным атрибутом такого великого церковного праздника, как Богоявление – его неизменно помещали в тесто для праздничного пирога. Кому достанется кусочек пирога с «сюрпризом» — тот на весь день превращается в «бобового короля».

Описание

Боб конский – счастливый обладатель четырехгранных прямостоячих простых стебельков, высота коих способна достигать полутора метров. Каждое растение наделено эллиптическими листочками (их у него от одной до трех пар). А стержневые корешки данной культуры довольно сильно разветвляются на концах и уходят в почву вглубь от 0,8 до 1,5 м.

Как и все остальные бобовые культуры, боб конский может похвастаться причудливыми мотыльковыми цветочками. Все они расположены в пазушных кистях, окрашены в розоватые или беловатые тона и имеют довольно слабый ненавязчивый запах.

Плоды боба конского имеют вид наделенных семенами бобов. Все заключенные в стручки семена слегка сплюснуты и имеют овальную форму. А их окрас может быть самым разнообразным: черным, фиолетовым, буроватым, пурпурным, красным, белым и даже пятнистым.

Где растет

Встретить данную культуру в диком виде в настоящее время не представляется возможным. Зато она возделывается в огромном количестве южноевропейских стран, а также в США, Индии и Африке. Да и на территории России боб конский выращивают практически в каждом регионе (разве что кроме Крайнего Севера).

Использование

Боб конский используется главным образом в качестве пищевой либо сельскохозяйственной кормовой культуры. Он считается великолепным медоносом и очень богат белком (до 35%) и незаменимыми аминокислотами. А еще бобы могут похвастаться содержанием жиров (от 0,8 до 1,5%), углеводов (до 55%), различных ферментов, а также ценных минеральных элементов и витаминов.

С древнейших времен боб конский прочно поселился на кухнях разных народов (датчан, голландцев, англичан, болгар, бельгийцев и т. д.) – в кулинарии он используется особенно активно. Но и это еще не все – данное растение очень ценится и в народной медицине, причем в лекарственных целях допустимо использовать абсолютно любые его части. Семена боба конского обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, а приготовленные из его створок настои и отвары помогают облегчить состояние страдающим сахарным диабетом.

Смолотые в муку бобы употребляют при сильном кашле, а также при различных недугах желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Впрочем, протертые отварные бобы помогают ничуть не хуже. А сваренные в молоке бобы прикладывают к нарывам и фурункулам – это помогает существенно ускорить их последующее созревание.

Идут в ход и отвары с настоями – они активно используются для умывания. А еще ими протирают лицо для снятия раздражения и зуда.

Противопоказания

Боб конский – далеко не самое лучшее кушанье при метеоризме, запорах, подагре и гепатите. Так что при наличии любых вышеперечисленных состояний от его употребления лучше все-таки воздержаться.

Боб поздравляет всех с 8 марта!

Смотрите также

Стахис

Стахис (лат. Stachys) – род однолетних и многолетних травянистых растений или полукустарничков семейства Яснотковые. Другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.