Четверг , 21 октября 2021

Фатсхедера

Фатсхедера фатсхедера

Фатсхедера (лат. Fatshedera) – уникальное в своем роде быстрорастущее растение, полученное во Франции в 1912 году в результате скрещивания хедеры, то есть обыкновенного плюща, с японской фатсией.

Описание

Фатсхедера представляет собой вечнозеленую лиану, длина одревесневающих побегов которой способна достигать пяти метров. Изначально ее побеги растут вверх – стелиться они начинают лишь по прошествии некоторого времени.

Диаметр крупных пальчатых либо тройчатых листиков данного растения нередко доходит до тридцати сантиметров. Все они кожистые и окрашены в насыщенные темно-зеленые тона, а по форме эти листочки чем-то напоминают кленовые. А симпатичные желтовато-зеленоватые цветочки фатсхедеры собираются в шаровидные зонтики либо в привлекательные соцветия-метелочки, длина коих легко достигает пятнадцати сантиметров.

Где растет

Фатсхедера – растение родом из засушливых южноафриканских районов.

Использование

Фатсхедера – самая что ни на есть идеальная комнатная культура: она может похвастаться поистине невероятной жизнестойкостью и относительной неприхотливостью в уходе, именно поэтому ее с огромным удовольствием приобретают даже начинающие растениеводы.

Особенно широко фатсхедера используется в композициях для зимних садов, а также в вертикальном озеленении балконов и террас. Кстати, в районах с достаточно мягкой зимой данное растение вполне может расти и на улице.

Для помещений лучше всего выбирать пестролистные разновидности фатсхедеры, так как они отличаются гораздо большей декоративностью и при этом намного медленнее растут. Однако в данном случае важно учитывать, что для таких разновидностей характерна высокая светолюбивость.

Выращивание и уход

Фатсхедеру смело можно размещать на любом окне, в том числе и на северных окошках. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что лучше всего данное растение будет развиваться на восточных либо на западных окнах. Фатсхедера с одинаковым успехом растет как при ярком свете, так и при незначительном затенении. Более того, она достаточно неплохо переносит самые разнообразные недостатки ухода: пыль, сухость воздуха, а также короткий световой день в зимний период.

Температура содержания фатсхедеры летом и весной должна находиться в пределах от двадцати до двадцати четырех градусов, а в зимнее время можно ограничиться и диапазоном от десяти до двенадцати градусов. Главное – обеспечить эту красавицу отличным освещением зимой.

Поливать фатсхедеру следует обильно, кроме того, она будет очень благодарна и за регулярные опрыскивания. А в жаркую погоду не помешает проводить еще и дождевание в душе. Что касается подкормок, то их обычно проводят по два раза в месяц (только летом и весной). Кроме того, летом рекомендуется периодически выносить фатсхедеру в полутень на свежий воздух.

Молодую фатсхедеру пересаживают каждый год с наступлением весны, причем для этих целей необходимо брать достаточно просторные контейнеры. А взрослые растения можно пересаживать один раз в два или даже в три года (либо в сентябре, либо весной). Что касается почвенной смеси, то в идеале она должна быть образована двумя видами земли: листовой и дерновой, а также песком (все составные части берутся в равных долях).

Размножение фатсхедеры происходит верхушечными черенками. А для поддержания ее побегов используются небольшие деревянные палочки. Если же хочется, чтобы прекрасное растение всегда кустилось, необходимо систематически проводить прищипывание его побегов.

Что касается повреждения вредителями, то время от времени фатсхедера может быть атакована червецами и паутинным клещом.

Фатсхедера — диковинная неприхотливая лиана — хедера или фатсия — чего в ней больше?

Смотрите также

Гиппеаструм садовый

Гиппеаструм садовый входит в число растений семейства под названием амариллисовые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.