Четверг , 13 мая 2021

Репейничек аптечный

Репейничек аптечный репейничек

Репейничек аптечный входит в число растения семейства под названием розоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Agrimonia officinalis L.

Что касается названия самого семейства репейничка аптечного, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.

Описание репейничка аптечного

Репейничек аптечный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцати и ста двадцати пяти сантиметрами. Стебель этого растения будет шершаволепестным и прямостоячим, его высота составляет около восьмидесяти-девяноста сантиметров. Листья репейничка аптечного являются прерывистоперистыми. Цветки этого растения располагаются довольно длинным колосовидным соцветием, а окрашены такие цветки будут в золотисто-желтые тона. Чашечка репейничка аптечного будет пятираздельной и наделена она пятью лепестками.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях репейничек аптечный встречается на территории Кавказа, Беларуси, Украины и всех районов европейской части России, за исключением только Нижневолжского района. Для произрастания это растение предпочитает разреженные леса, кустарники, луга, места по краям дорог и полей, опушки от равнин до среднегорного пояса.

Описание лечебных свойств репейничка аптечного

Репейничек аптечный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки.

Наличие стол ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корней этого растения катехинов и дубильных веществ, в то время как в траве будут присутствовать фенолкарбоновые кислоты и их производные, рамноза, рибоза, фруктоза, глюкоза, полисахариды, арабиноза, сахароза, витамин С, кумарины, дубильные вещества, сапонины, стероиды, жирные кислоты, воск, высшие алифатические спирты, холин, никотиновая кислота, кофейная и эллаговые кислоты. В плодах этого растения присутствуют дубильные веществ, в семенах находятся витамины группы В, следы никотиновой кислоты, жирные кислоты и соли калия.

Репейничек аптечный наделен весьма ценными противовоспалительными, антибактериальными, мочегонными и антигельминтными свойствами.

Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Народная медицина рекомендует применять траву репейничка аптечного при ревматизме, горечи, поноса, а также в качестве мочегонного средства, при геморрое, асците, бронхите, гельминтозах, при различных злокачественных опухолях внутренних органов, внутренних кровотечениях, при заболеваниях желтухи, печени и полости рта, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья репейничка аптечного используются при поносе, болезнях печени и легких, а также применяется в качестве антигельминтного средства, наружно же такие листья показаны к применению при гингивите и стоматите. Настой, приготовленный на основе цветков этого растения, используется при различных поражениях кожи и при геморрое. Что касается китайской медицине, то здесь используются зеленые части репейничка аптечного в качестве кровоостанавливающего средства.

При энурезе следует взять пять столовых ложек травы на два стакана кипящей воды, после чего эту лекарственную смесь следует оставить настаиваться на протяжении пятнадцать минут, затем полученную смесь очень тщательно процеживают. Принимают полученное целебное средство на основе репейничка аптечного три раза в сутки по половине стакана.

Репейничек аптечный для пищеварения: свойства, польза и применение — аптека fito

Смотрите также

Омела белая

Омела белая входит в число растений семейства под названием ремнецветковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *