Суббота , 27 ноября 2021

Мангостин

Мангостин мангостин

Мангостин (лат. Garcinia mangostana) – плодовое дерево из семейства Клузиевые.

Описание

Мангостин представляет собой вечнозеленое плодовое деревце, покрытое черновато-буроватой корой и наделенное пирамидальной кроной. Высота каждого дерева может достигать двадцати пяти метров.

Овально-продолговатые листочки мангостина сверху окрашены в темно-зеленые тона, а снизу – в желтовато-зеленоватые оттенки. Длина листочков в среднем составляет от девяти до двадцати пяти сантиметров, а ширина – от четырех с половиной до десяти сантиметров. Кстати, совсем молоденькие листочки характеризуются розоватым окрасом.

Цветочки мангостина наделены мясистыми лепестками, покрытыми небольшими красноватыми пятнышками.

Круглые плоды, достигающие в диаметре от 3,4 до 7,5 сантиметров, покрыты несъедобной кожицей бордово-фиолетовых оттенков, содержащей красящий клейкий латекс. А сразу под кожурой располагаются от четырех до восьми сегментов съедобной беловатой мякоти, к которой плотно прилегают семена. Желеобразные дольки всегда очень ароматные и сочные, сладкие с легкой кислинкой. Они великолепно утоляют жажду и буквально тают во рту. По своему внешнему виду плоды мангостина напоминают небольшие яблоки. А вкус мякоти представляет собой нечто среднее между абрикосом, персиком, клубникой, ананасом, виноградом и цитрусовыми.

Плодоносит мангостин достаточно поздно – самые первые фрукты можно увидеть на деревцах лишь на девятый-двадцатый год жизни.

Где растет

Родиной мангостина считается Юго-Восточная Азия. Довольно активно данную культуру выращивают в Камбодже, Вьетнаме, Мьянме, Таиланде, Индии и Малайзии, а также на Шри-Ланке, Антильских островах и Филиппинах. Также мангостин культивируется в Колумбии, Центральной Америке и тропической Африке (в Габоне, Гане, Либерии и Занзибаре).

Использование

Беленькие сегменты сочных плодов довольно часто употребляются в свежем виде. Впрочем, иногда их и консервируют. С добавлением данных плодов готовят изумительные фруктовые коктейли и муссы, чудесные экзотические салатики, пикантные соусы к рыбе и мясу, а также суфле и начинки для пирогов. Не меньшей популярностью пользуется и свежевыжатый сок мангостина.

Отвар коры и листочков мангостина употребляют для снижения температуры, а также при диарее и дизентерии. Кстати, кора данного растения богата различными антиоксидантами. А обилие ксантонов делает мангостин привлекательным ингредиентом в косметической промышленности.

Флавоноиды, входящие в состав мангостина, считаются ценными природными антидепрессантами – аналогичные вещества можно найти и в молотом кофе либо в горьком шоколаде.

При выборе мангостина непременно нужно обратить внимание на окрас венчающих макушки плодов листиков – у качественных плодов они должны быть не коричневыми, а ярко-зелеными. Коричневатые листики являются свидетельством того, что фрукт либо начал портиться, либо перезрел, так что лучше в любом случае не рисковать. Чересчур твердая кожица является еще одним признаком испорченных плодов – спелые фрукты при надавливании должны слегка пружинить и быть достаточно упругими. Кстати, для мангостина характерна поистине уникальная особенность – даже если он сгнил, это никоим образом не отражается на его внешнем облике. То есть приобрести качественные фрукты можно только внимательно рассмотрев их листочки и потрогав сами плоды. При этом лучше отдавать предпочтение более крупным плодам – в мелких фруктах обычно гораздо меньше мякоти.

В холодильнике мангостин способен храниться на протяжении двух недель. А целые плоды с неповрежденной кожицей порой могут пролежать и месяц, правда, для этого им понадобятся температура в диапазоне от трех до шести градусов и довольно высокая влажность.

Мангостин или королевский фрукт, как выбирать, резать и есть

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.