Четверг , 2 декабря 2021

Льнянка обыкновенная

Льнянка обыкновенная обыкновенная

Льнянка обыкновенная входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Linaria vulgaris Mill.

Что касается названия самого семейства льнянки обыкновенной, то по-латински оно будет так: Scrophulariaceae Juss.

Описание льнянки обыкновенной

Льнянка обыкновенная известна под весьма многочисленными народными названиями: видальник, баранчики, баган, львиный зев, зорница, лен Девы Марии, стаканчики, заячья кровь, пьяная трава, розмарин полевой. Льнянки обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное простым и ветвистым стеблем, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцати и восьмидесяти сантиметрами. Листья этого растения довольно многочисленные и очередные, они сидячие и острые, а также линейно-ланцетные. Цветки будут чаще всего развиваться из пазух верхних стеблевых листьев, которые окрашены в лимонно-желтые тона. Такие цветки являются двугубыми, они наделены длинным щпорцем и собираются в довольно густые и длинные верхушечные кисти. Плод льнянки обыкновенной представляет собой продолговатую коробочку, а семена этого растения являются дисковидными и они наделены перепончатым краем. Цветение льнянки обыкновенной приходится на период, начиная с июля и заканчивая сентябрем месяцем, в то время как плоды будут созревать уже в августе месяце. Для произрастания это растение предпочитает пустыри, канавы, места вдоль дорог, степные склоны, сухие сосняки и песчаные места. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, Украины, Беларуси, Западной Сибири и Уссурийского края.

Описание лечебных свойств льнянки обыкновенной

Льнянка обыкновенная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли. Такое сырье рекомендуется заготавливать на протяжении всего периода цветения льнянки обыкновенной.

Примечательно, что трава этого растения наделена весьма неприятным запахом, который будет сохраняться и при высушивании. Траву льнянки обыкновенной следует высушивать в тени под навесом или же на чердаках с очень хорошей вентиляцией. Следует отметить, что льнянка обыкновенная представляет собой ядовитое растение и может вызывать отравление у животных. По этой причине важно соблюдать неукоснительную осторожность при обращении с этим растением.

Что касается народной медицины, то здесь льнянка обыкновенная получила довольно широкое распространение. Это растение наделено потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим, общеукрепляющим, желчегонным, легким слабительным, болеутоляющим, мочегонным и противоглистным воздействием, помимо этого льнянка обыкновенная будет и регулировать функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, такое растение используется при водянке, одышке, головной боли, желтухе, головокружении, которое будет сопровождаться рвотой, а также при анемии, диатезе, цистите, геморрое, ночном недержании мочи, аскаридозе и на начальных стадиях гипертрофии предстательной железы.

Льнянка обыкновенная применяется в виде настоев, отваров и мази для компрессов, обмываний, ванночек, примочек и сидячих ванн при различных кожных заболеваниях, ранах, геморрое, лишаях, язвах, дерматитах, полипах и бородавках. Кроме этого, средства на основе льнянки обыкновенной применяются при перхоти, зуде и даже выпадении волос. При геморрое особенной эффективностью пользуется мазь из свежего сока травы этого растения на ланолине.

Льнянка обыкновенная. Алефиров А.Н.

Смотрите также

Люффа

Люффа (лат. Luffa) – род травянистых лиановидных растений семейства Тыквенные. Другое название – мочалочная тыква. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.