Понедельник , 29 ноября 2021

Гуава обыкновенная

Гуава обыкновенная гуава

Гуава обыкновенная известна еще и под такими названиями: псидиум гуайява, псидиум гуаява, гуаява и гуайява. В латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Psidium guajava.

Гуава обыкновенная входит в число растений семейства под названием миртовые, по-латински название этого семейства будет так: Myrtaceae.

Описание гуавы обыкновенной

Для того, чтобы это растение смогло благоприятно развиваться, потребуется обеспечить ему либо солнечный световой режим, либо же режим полутени. Что касается степени влажности воздуха, то она может удерживаться на среднем уровне. На протяжении всего летнего периода времени растению потребуется обеспечить полив в обильном режиме. Жизненная форма этого растения представляет собой вечнозеленое дерево.

Растение довольно часто можно встретить в комнатных условиях, кроме этого гуава обыкновенная произрастает еще и во многочисленных оранжереях, и в субтропических зимних садах. Что касается максимальных размеров в культуре, то это растение может достигать порядка трех метров, следует отметить, что расти гуава обыкновенная будет довольно быстро и за один год может прибавить в росте порядка тридцати сантиметров.

Описание особенностей выращивания и уходы гуавы обыкновенной

Для благоприятного выращивания этого растения следует не забывать о регулярной пересадке. Примечательно, что молодым экземплярам гуавы обыкновенной потребуется такая пересадка каждый год, что касается более взрослых растений, то здесь уже будет вполне достаточно пересадки один раз в несколько лет. При этом для гуавы обыкновенной рекомендуется отдать предпочтение горшкам стандартных пропорций. Следует отметить, что это растение отличается особенной неприхотливостью к почвенному грунту, по этой причине вполне допустимо использование универсального грунта или же грунта, который предназначен для миртовых растений с дренажом. Кислотность такого почвенного грунта гуавы обыкновенной может быть как щелочной, нейтральной, так и слабокислой.

Следует отметить, что гуава обыкновенная будет довольно хорошо переносить обрезку, а также формировку. К таким мерам рекомендуется прибегать перед самым началом периода активного роста этого растения, что делается с той целью, чтобы обрезка не повлекла за собой очень сильного ветвления.

Важно запомнить еще и то обстоятельство, что обрезка этого растения нисколько не повредит дальнейшему плодоношению, что связано с тем, что цветение гуавы обыкновенной будет происходить только на молодых приростах. Что касается освещения этого растения, то оптимальным режим является прямое солнце, однако допустимым будет еще и небольшая полутень. Оптимальный температурный режим составит около двадцати-двадцати пяти градусов тепла.

Примечательно, что гуава обыкновенная сможет выносить как кратковременное переувлажнение, так и недлительное подсушивание. Важно запомнить, что молодым экземплярам потребуется постоянное поддержание грунта во влажном состоянии. Также необходимо не забывать еще и подкормках: с этой целью следует использовать комплексные удобрения, которые предназначаются для плодоносящих растений.

На протяжении всего периода покоя важно поддерживать температурный режим в промежутке между двенадцатью и пятнадцатью градусами тепла. При этом освещенность также должна оставаться довольно интенсивной, а полив может быть обеспечен в умеренном режиме.

Размножение этого растения может происходить посредством свежих семян, однако не следует забывать, что семена будут довольно быстро терять всю свою всхожесть. Такие сеянцы чаще всего зацветают уже на второй-третий год. Примечательно, что черенки укореняются довольно плохо, при этом потребуется нижний подогрев грунта и обработка посредством стимуляторов.

Интересная Бразилия по-назарковски. Гуайява/гуава (goiaba)

Смотрите также

Кальцеолярия городчатоцветковая

Кальцеолярия городчатоцветковая известна еще и под названием кальцеолярии гибридной. В латинском языке название этого растения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.