Четверг , 21 октября 2021

Помело

Помело помело

Плодовые и ягодные культуры, Помело (лат. Citrus maxima или Citrus grandis) – вид плодовых деревьев рода Цитрус семейства Рутовые. Другие названия – шеддок или помпельмус.

Родиной растения принято считать Юго-Восточную Азию. В Европе об этой чудесной плодовой культуре узнали в XIV веке. Сегодня помело возделывают в Индии, Индонезии, Японии, Вьетнаме, а также в Израиле и на Таити. Выращивают культуру и в США, но в небольших количествах. В России и близприлегающих странах помело возделывают в качестве комнатной культуры.

Характеристика культуры

Помело – вечнозеленое дерево, обладающее шаровидной кроной и достигающее высоты 14-15 м. Листья довольно крупные, зеленые, кожистые, эллиптические, с выраженной центральной жилкой. Цветки средних размеров, до 7 см, одиночные или собранные в соцветия по 2-10 штук. Плод округлый или грушевидный, окраска варьируется от светло-зеленого до желтого или оранжевого. Плод покрыт толстой кожурой, внутри разделен на равные или неравные доли, уплотненные жесткой белой перегородкой. Плод помело является одним из самых крупных среди цитрусовых. В естественных условия помело достигает веса 10 кг. Вкус мякоти сладковатый с кислинкой и легкими нотками горечи.

Популярные сорта

*Khao paen – сорт, который на протяжении 160 лет культивируется в Таиланде. Представители сорта обладают зеленовато-желтым плодом шаровидной формы. Кожура плода сморщенная, толщиной 1-2 см. Мякоть плода белая, сочная, сладкая с кислинкой, вкус горечи практически отсутствует.

*Khao phuang – сорт является искусственно выведенным. Представители сорта образуют плоды грушевидной формы с «шейкой», диаметром около 12-13 см. Кожица зеленая, блестящая, гладкая. Мякоть сочная, обладает превосходным вкусом с кислинкой и без горечи. В огромных количествах сорт культивируется в Таиланде, а также в США.

*Thongdi – сорт также искусственно выведенный. Плоды шарообразные, диаметром до 15 см. Кожура относительно тонкая. Мякоть розовая, сочная, сладкая. Представители сорта без проблем развиваются даже в самых неблагоприятных для всех цитрусовых условиях.

Условия выращивания

Свет для выращивания помело предпочтителен яркий и рассеянный, прямые солнечные лучи нежелательны. Весной и летом растения выставляют на балкон или в сад, но с наступлением холодных ночей заносят в помещение. Почвосмесь для культуры должна быть рыхлой, увлажненной, плодородной. В естественных условиях помело отлично развивается на субстратах, состоящих из известняка, песка, глины и земли, обогащенной солями.

Тонкости размножения и посадки

Размножают помело семенным способом и вегетативно, а точнее, воздушными отводками и черенками. Семенной способ позволяет получить более мощные деревья, однако их плодоношения придется ждать несколько лет, да и быстрым ростом они не отличаются. Экземпляры, полученные из черенков и отводков, развиваются очень медленно, но при соблюдении оптимальных условий и правильного ухода эту разница будет незаметна.

Семена вынимают из плода и сразу сажают в горшки с субстратом, составленным из перегноя и крупнозернистого песка. Глубина заделки – 1-1,5 см. После посадки субстрат в горшках обильно поливают. Всходы появляются через 30-35 дней. Часто из одного семени формируется несколько росточков. Если помело было посажено в рассадные емкости, в фазе двух настоящих листочков их пикируют, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Размножить культуру воздушным отводками гораздо труднее, чем остальных представителей рода Цитрус. Помело, размноженное таким способом, зацветает уже на следующий год. У деревца выбирают самую нижнюю ветвь, имеющую хорошо развитые боковые побеги, затем на 20 см ниже последнего ответвления делают кольцевой надрез и пригибают к емкости, разрезанной пополам и поставленной к горшку, где выращивается материнский куст. Окольцованный участок должен располагаться посередине емкости. Обе половинки емкости скрепляют проволокой. Таким образом, скрепленный горшок будет висеть на ветви.

Емкость должна быть наполнена опилками, мохом, мелкой стружкой и дерново-листовым перегноем, уложенных слоями. От материнского растения отводок отделяют лишь тогда, когда прекратится рост молодых побегов. Важно регулярно подкармливать отводок раствором аммиачной селитры. Вместо горшка не возбраняется использовать обычную полиэтиленовую пленку с той же почвосмесью, но перед закладкой отводок тщательно обрабатывают стимуляторами роста. Отделяют отводок в два приема: первый – под горшком при отделении от маточного растения, второй – при освобождении корней от опилок, мха и почвы. Пересаживают саженец в отдельный горшок, наполненный питательной почвой.

Уход

Поливы регулярные с использованием отстоянной, дождевой или талой воды, также можно использовать речную воду. Соблюдение рекомендуемого режима обязательно. Переувлажнять и допускать пересыхания почвы в горшке нельзя. Количество и качество поливов зависит от температуры и влажности помещения, а также от возраста растения и используемого для его выращивания горшка.

Также необходимо регулярно опрыскивать деревце, ведь эта процедура уменьшает испарения воды листьями, что немаловажно для нормального функционирования корневой системы. Подкормки помело осуществляют в период активного роста, а особенно во время цветения и плодоношения. Помимо комплексных минеральных удобрений, рекомендуется вносить макроэлементы, такие как железо, магний, сера, кальций и др.

Стоит ли покупать помело? Помело — полезные свойства и вред!

Смотрите также

Гименокаллис карибский

Гименокаллис карибский известен еще и под названием исмене и панкрациум, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.