Вторник , 29 ноября 2022

Сенполия фиалкоцветковая

Сенполия фиалкоцветковая сенполия

Сенполия фиалкоцветковая (лат. Saintpaulia ionantha) — травянистое красивоцветущее растение рода Сенполия (лат. Saintpaulia) семейства Геснериевые (лат. Gesneriaceae).

Родившись в Африке, растение прочно заняло место на подоконниках и цветочных полках всего мира. Привлекательные тёмно-зелёные толстые листья, разнообразие оттенков и формы цветков, почти непрерывное цветение круглый год, компактность растения превратили Сенполию фиалкоцветковую в популярное комнатное растение.

Что в имени твоём

Латинское родовое название хранит память о двух людях, сыне и его отце. Сыном был человек, который первым открыл один из видов рода, найдя его в расщелине обомшелого камня в Узамбарских горах, раскинувшихся на юго-востоке Африканского континента. Будучи комендантом немецкой колонии, Вальтер фон Сен-Поль (Walter Le Tanneux de Saint Paul, 12.01.1860 — 12.12.1940) не был лишён сентиментальности и очень живописно рассказал о своей находке, лепестки и форму цветков которой нашёл похожими на Фиалку, но только гораздо нежнее. Он отправил своему отцу, Ульриху фон Сен-Полю, в Германию семена растения. Отец передал семена Герману Вендланду, ботанику, который вырастил из них растение, назвав его «Saintpaulia ionantha». Из Германии Сенполия начала своё путешествие по всему миру в качестве популярного комнатного растения.

Видовой эпитет «ionantha», звучащий на русском языке как «фиалкоцветковая», отдаёт дань форме и окрасу цветков растения, которые внешне очень похожи на цветки растений рода Фиалка (Viola), морфологически принадлежащего совсем другому семейству, Фиалковые (Violaceae).

У официального латинского названия растения имеются синонимы, которые можно часто встретить в литературе и в жизни. Растение называют «African Violets» (Африканская фиалка) или «Usambara Violets» (Усамбарская, или Узамбарская фиалка).

Описание

Первое описание растения, сделанное Вальтером фон Сен-Полем, очень лиричное, и повествует о десяти листьях сочного тёмно-зелёного цвета, на фоне которых голубые цветки словно излучали бледный свет с ярко-жёлтым огоньком тычинок в центре цветков.

Вечнозелёное низкорослое компактное растение образует густую розетку из толстых опушённых листьев тёмно-зелёного цвета. У листьев сочные опушённые черешки тёмно-сиреневого цвета. Обратная сторона листьев с сиреневым оттенком. Форма листьев от яйцевидной до кругло-овальной. Жилки, расходящиеся от центральной жилки к краям блестящей бархатистой листовой пластины, придают поверхности листа выпуклый вид, а край превращают в приятную волнистую линию. Всё это делает из розетки листьев самостоятельное природное произведение искусства.

Прямо над листвой поднимается соцветие-метёлка из многочисленных цветков, форма которых похожа на форму цветков Фиалок, но они гораздо нежнее последних. Природный сине-фиолетовый цвет лепестков неутомимые селекционеры сумели разнообразить другими красками, позволившими цветоводам любоваться на белые, розовые, цвета Фуксии (ярко-розовый с оттенком сиреневого) и самыми разнообразными оттенками сине-фиолетового. Выведены сорта с двухцветной окраской, а также с контрастными пятнами, точками или штрихами на основном фоне лепестка. Культурные сорта добились увеличения количества лепестков, превратив их одиночный ряд в двойной, либо в настоящий пир из многочисленных полумахровых лепестков, когда цветки стали больше похожими не на Фиалки, а на миниатюрные розочки. В центре цветков, в том числе, полумахровых, горит жёлтая «лампочка» из тычинок. При благоприятных условиях цветение Сенполии фиалкоцветковой длится, практически, круглый год.

Сенполия фиалкоцветковая сенполия

Сенполия фиалкоцветковая — символ материнства

Африканская фиалка давно ассоциируется во всём мире с материнством. Поэтому, если Вы затруднились с подарком своей маме, смело покупайте компактный горшочек с нежным благородным растением.

Это именно то растение, которое Вы так долго искали!

Лучшие фиалки Одессы. Выставка фиалок. Фиалковый мир. Экзотические фиалки. Новый привоз.

Смотрите также

Валлота

Валлота относится к семейству под названием амариллисовые. Родиной этого растения считаются влажные субтропики Южной Африки. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.