Понедельник , 26 июля 2021

Бадан

Бадан бадан

Бадан (лат. Bergenia) – однолетнее или многолетнее растение семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Другие названия – Бергения или Монгольский чай.

В природе бадан произрастает в Азии (от Афганистана до Кореи и Китая). На территории России встречается шесть видов. вое название растение получило в честь известного немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.

Характеристика культуры

Бадан – травянистое растение высотой 6-60 см. Корневища горизонтальные, достаточно толстые. Листья крупные, кожистые с блеском, темно-зеленого цвета, расположены на черешках, образуют объемную прикорневую розетку. Цветоносы длинные, при их появлении одновременно распускаются цветки. Цветки бокаловидной формы, собраны в плотные метельчатые соцветия в зависимости от сорта могут быть белого, розового, красного, пурпурного или темно-лилового цвета. Плод – коробочка. Цветет бадан в течение двух месяцев, существуют ремонтантные сорта, которые цветут несколько раз за сезон. Ранние баданы расцветают в начале апреля.

Условия выращивания

Бадан – культура светолюбивая, однако с легкостью растет и на затененных участках. В полутени образует довольно густые и долголетние заросли. Почвы для выращивания бадана предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные, умеренно увлажненные, богатые органикой с нейтральной реакцией рН. Засоленные и кислые почвы не подходят, ровно, как и низины с застоем холодного воздуха.

Размножение и посадка

Размножают бадан семенами и делением куста. Семенной способ используется крайне редко, поскольку сеянцы развиваются медленно и требуют много внимания. Посев осуществляют в марте в рассадные ящики. Глубина заделки семян 0,5 см. После посева почву поливают, а ящики накрывают пленкой и выставляют в теплое помещение. Первые всходы появляются через 3-4 недели.

Высадку рассады в открытый грунт производят в начале июня. Участок для баданов подготавливают заранее, почву перекапывают, подкармливают перегноем и минеральными удобрениями, формируют лунки глубиной 5-6 см, на дно которых всыпают немного речного песка. Затем в лунку опускают сеянец, присыпают плодородной почвой и поливают их лейки. На зимовку молодые растения должны уйти с 2-3 листочками поросли. Цветение бадана при семенном способе размножения наступает на 3-4 год.

Размножение делением куста особых сложностей не доставляет. Разрастаясь, баданы формируют новые корни, которые залегают близко к поверхности почвы, их легко выкопать, при этом, не повредив корень. Таким способом размножают в мае-июне. На каждой деленке должно быть 3-4 корневые почки и 2-3 листочка. Высаживают деленки в открытый грунт на расстоянии 30-50 см друг от друга. Проводят такую процедуру не чаще одного раза в 4-5 лет.

Уход

Уход за баданом довольно прост. Растение нуждается в регулярных и умеренных поливах, без переувлажнения. Хорошо культура реагирует на подкормки комплексными минеральными удобрениями. Вносят удобрения за весь вегетационный период дважды: ранней весной и осенью перед наступлением устойчивых заморозков.

В первый год сразу после посадки почву вокруг растений мульчируют торфом. К пересадкам культура относится негативно, на одном и том же месте растение способно расти 8-10 лет. Поскольку бадан устойчив к болезням и вредителям, профилактических обработок он не требует, важнее соблюдать все правила агротехники.

Применение

Бадан широко применяется в ландшафтном дизайне садов и парков. Растение используют для оформления газонов, бордюров, групповых композиций и рабаток. Неплохо бадан смотрится в смешанных композициях, выполненных в пейзажном стиле, в сочетании с кустарниками и низкорослыми деревьями (можжевельниками, дереном, бересклетами и рододендронами). Гармонично культура вписывается в каменистые сады – рокарии и альпинарии. В качестве идеальных партнеров баданам могут выступить весенние луковичные культуры – крокусы и пролески.

Используется растение и во многих других сферах, например, в народной медицине. Из листьев бадана готовят тонизирующие чаи, обладающие полезными свойствами. Богат бадан арбутином, поэтому его применяют для лечения мочевого пузыря, так водяная баня из листьев растения великолепно справляется с циститом. Обладает бадан и противовоспалительным действием, поэтому он входит в состав косметических средств для лечения перхоти, себореи и угревой сыпи.

Света и Богдан НАШЛИ огромный СЮРПРИЗ

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.