Мора
Мора (лат. Rubus glaucus) – принадлежащая к семейству Розовые разновидность плодового растения из рода Малина.
Описание
Мора представляет собой достаточно крупный плодовый кустарник-многолетник, вырастающий до трех метров в высоту.
Сочные ягодки моры довольно сладкие и чуть терпкие. Их размер крайне редко превышает три сантиметра, а по форме они схожи с малиной. Средний вес каждой ягодки может варьироваться от трех до пяти граммов. Созревающие ягодки меняют свой окрас дважды: сперва – с зеленого на красный, а потом еще и на фиолетовый.
Где растет
Родина моры – живописные предгорья Анд, а в диком виде ее можно повстречать от Перу до Мексики. В южноамериканских и некоторых центральноамериканских государствах мору активно выращивают в качестве плодового растения. Особенно часто ее можно увидеть в Эквадоре, впрочем, ничуть не реже она встречается и в Колумбии. При этом на протяжении нескольких последних лет был выведен целый ряд гибридов моры с ежевикой и малиной.
Применение
По питательным и вкусовым качествам мора значительно превосходит ежевику и малину. Ягодки моры либо едят свежими, либо варят из них компотики или варенье. Также из них получаются великолепные начинки для пирогов, конфитюры, мармелад и джемы. Из свежих ягодок нередко отжимают сок, а еще их добавляют в самые разнообразные кондитерские изделия либо в мороженое. В них содержится большое количество фосфора, витамина C, пектина, кальция, органических кислот, углеводов и белков.
Применяется мора и в медицинских целях – она является превосходным профилактическим средством против великого множества болезней. Особенно хорошо она зарекомендовала себя в борьбе с воспалительными недугами дыхательных путей (бронхитом, ларингитами, ангиной и т. д.), кроме того, она достаточно часто используется и для повышения давления. Высокое содержание железа делает ягодки моры не только отменным общеукрепляющим средством, но и незаменимыми помощниками при слишком обильных менструациях, после сложных хирургических операций и при анемии. В немалой степени эти ягодки способствуют и улучшению аппетита. А еще мору рекомендуется употреблять при лихорадке, атеросклерозе и сахарном диабете (она отлично помогает снизить сахар в крови).
Помимо всего прочего, ягодки моры служат отличным сырьем для получения синих и фиолетовых пищевых красителей.
Противопоказания
Противопоказаний у моры практически нет, однако людям с повышенным артериальным давлением необходимо постоянно контролировать объемы съеденных ягодок и ни в коем случае ими не злоупотреблять.
Выращивание и уход
Лучше всего для выращивания моры подходят температура в диапазоне от двенадцати до девятнадцати градусов и влажность воздуха в пределах 80 – 90%. Что касается осадков, то идеальным показателем в данном случае будет 800 – 2500 мм в год. Мора очень светолюбива и очень любит расти на лесных опушках. При особо благоприятных условиях она может стать настолько агрессивной, что без особого труда заглушит всю остальную растительность. Впрочем, так поступают многие растения, относящиеся к роду Малина.
Невзирая на то, что повстречать мору можно лишь в субтропическом либо тропическом поясах, она без особого труда переживет и заморозки до минус десяти градусов – данное качество делает возможным ее выращивание на высоте в 1500 – 3100 метров над уровнем моря.
В случае хорошего ухода урожайность моры может достигать двадцати тонн с каждого гектара. Ее плодоношение стартует в первый же год после прорастания, и впоследствии данная культура продолжает активно плодоносить вплоть до достижения ягодными кустиками двенадцатилетнего или даже двадцатилетнего возраста.