Суббота , 19 июня 2021

Горечавка ластовневая

Горечавка ластовневая горечавка

Горечавка ластовневая входит в число растений семейства под названием горечавковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Gentiana asclepiadea L.

Что касается названия самого семейства горечавки ластовневой, то по-латински оно будет так: Gentianaceae Juss.

Описание горечавки ластовневой

Горечавка ластовневая представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может колебаться в промежутке между пятнадцатью и ста сантиметрами. Корневище этого растения является многоглавым и довольно толстым. Стебли будут многочисленными, густолиственными и неветвистыми. Листья будут сидячими, при этом нижние листья являются яйцевидно-ланцетными, а верхние будут ланцетными, опушенными и оттянуто-заостренными. Длина листьев горечавки ластовневой составит около пяти-девяти сантиметров, а ширина будет равна двум-четырем сантиметрам, обычно листья наделены пятью жилками. Цветки находятся в пазухах у верхних листьев, примечательно, что они будут многочисленными. Чашечка по форме будет колокольчатой, ее длина равна примерно десяти-восемнадцати миллиметрам, причем чашечка будет приблизительно в три раза короче венчика. Венчик же окрашен в темно-лазоревые или же синие тона, при этом иногда венчик может быть еще и белым, а его длина составит около двадцати пяти-тридцати миллиметров. Лопасти такого венчика будут треугольными, между ними находятся цельные складки, которые будут несимметричными и гораздо короче самих лопастей.

Цветение этого растения в самом конце летнего сезона и продлится вплоть до осени. В природных условиях горечавки ластовневая встречается на Карпатах на Украине, а также еще и на европейской части России в Ладожско-Ильменском районе. Для произрастания это растение предпочитает кустарники, луга, разреженные леса, лесные поляны и опушки от низменности и до верхнего пояса. Примечательно, что горечавка ластовневая является декоративным растением, а также еще и инсектицидом.

Описание лечебных свойств горечавки ластовневой

Горечавка ластовневая наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корневище и траву этого растения. В составе растения содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, генциобиоза, генциостерин, генцианоза, бензамид, ксантонин, флавоноиды, а также генциофлавин, генцианадин, генциопунктин и генцианин. Следует отметить, что препараты на основе этого растения нашли себе довольно активное применение в гематурии и офтальмии.

Отвар корневищ и травы горечавки ластовневой используется при аменорее, а также при заболеваниях печени и в качестве детоксикационного средства при укусах змей. Настой травы этого растения также можно использовать в качестве средства, которое будет возбуждать аппетит, как мочегонное и ранозаживляющее средство. Кроме этого, настой травы горечавки ластовневой применяется при диспепсии и ахилии.

При анорексии рекомендуется применение следующего средства: для его приготовления потребуется взять одну столовую ложку измельченных сухих корневищ горечавки ластовневой или же одну столовую ложку измельченной сухой травы на один стакан воды. Такую смесь следует прокипятить на протяжении примерно трех-четырех часов, а затем оставить настаиваться в течение двух часов, после чего смесь тщательно процеживают. Это средство следует принимать приблизительно по одной третьей или же одной четвертой части стакана три раза в сутки.

Для компрессов, промывания ран, при диспепсии, а также в качестве мочегонного средства и для возбуждения аппетита рекомендуется приготовить следующее средство: на одну столовую ложку сухой измельченной травы берется один стакан кипятка, смесь настаивают полчаса, а потом процеживают. Это средство принимают по одной столовой ложке три раза в сутки за тридцать минут до приема пищи.

Цветы синего цвета для сада! Горечавка ластовневая — редкий многолетник, горечавка посадка и уход!

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.