Пятница , 27 января 2023

Курупита

Курупита курупита

Курупита (лат. Couroupita) – лиственное вечнозеленое деревце, относящееся с семейству Лецитисовые.

Описание

Курупита представляет собой лиственное вечнозеленое деревце, высота коего способна достигать целых тридцати семи метров! Одним словом, это поистине гигантское тропическое деревце с очень прочной корой темно-коричневого цвета. Ланцетовидные листочки курупиты крепятся прямо к кончикам ветвей, при этом их длина нередко достигает двух метров, а крупные и довольно мясистые, чем-то напоминающие восковые цветки курупиты оснащены огромным количеством тычинок и могут похвастаться достаточно сложным строением.

Среди наиболее распространенных разновидностей курупиты принято отмечать курупиту никарагуанскую и курупиту гвианскую. Последнюю еще нередко величают «пушечным деревом» — возможно, за то, что ее могучие стволы на протяжении всего года густо усыпаны круглыми и достигающими двадцати сантиметров в диаметре плодами насыщенного коричневого цвета. При этом внутри каждого плода содержится желеобразная мякоть с весьма отталкивающим запахом и поистине невероятное количество семян. Окисляясь на воздухе, сочная мякоть курупиты постепенно окрашивается в синеватые оттенки. А когда эти «пушечные ядра» падают с деревьев вниз, они еще и «взрываются» с характерным громким треском. Опадать же плоды обычно начинают после полного созревания, на которое уходит около девяти месяцев.

Душистые крупные цветочки данного растения могут быть как оранжевыми, так и красными. Чуть реже встречаются и розоватые либо желтые оттенки. Дивные цветки появляются в течение всего года на растущих прямо из нижних частей стволов поникающих цветоносах. Кстати, развитие цветочков прямо на стволах растений либо на их толстых ветвях можно наблюдать и у целого ряда иных деревьев (у купуасу, джекфрута и т. д.) – данная особенность называется каулифлорией. Вот только порой для того, чтобы дождаться цветения курупиты, приходится прилично подождать – первые цветки могут начать появляться лишь по прошествии четырех-десяти лет!

Где растет

Курупита достаточно широко распространена на территории Южной Америки, начиная от Панамы и заканчивая просторами далекой Амазонии. Особенно хорошо данное растение себя чувствует на влажных и обогащенных гумусом почвах, а также в дождевых низинных лесах.

Использование

Курупита чаще всего высаживается в тропических садах и парках, услаждая своим великолепным видом взоры многочисленных посетителей. А в дикой природе ее необычными плодами с удовольствием лакомятся зверушки под названием пекари: раздавливая неподатливые на первый взгляд твердые оболочки, они извлекают из заветных плодов сочную мякоть и охотно поедают ее прямо с семенами. Кстати, этим они в немалой степени способствуют дальнейшему распространению растения по всему лесу! Крайне неравнодушны к этим необычным плодам и летучие мыши, частенько слетающиеся на сладкий аромат роскошных цветков.

Плоды курупиты гвианской могут есть и люди, однако при этом важно учитывать, что они способны провоцировать аллергические реакции. А в некоторых африканских домах порой можно увидеть причудливую кухонную утварь, которая была изготовлена из твердых оболочек созревших плодов.

Выращивание и уход

Курупита очень любит яркий солнечный свет, поэтому высаживать ее в идеале следует исключительно на солнечных участках (в самом крайнем случае подойдут и чуть затененные места). А еще данное растение просто обожает увлажненный воздух и является на редкость влаголюбивым, соответственно, важно стараться постоянно поддерживать почву во влажном состоянии и обеспечивать курупите регулярные обильные поливы.

Всё обо всём Курупита Гвианская

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.