Суббота , 27 ноября 2021

Шиповник майский

Шиповник майский шиповник

Шиповник майский (лат. Rosa majalis) — холодостойкий и неприхотливый кустарник рода Шиповник (лат. Rosa) из семейства Розовые (лат. Rosaceae).

Быстро растущий кустарник с красивым ароматным цветением занял определённую нишу в озеленении российских городов. Его оранжево-красноватые плоды отличаются высоким содержанием витамина «С», а потому используются человеком не только в пищу, но и в лекарственных целях.

Описание

Многолетие Шиповника майского поддерживается стержневым корнем, уходящим глубоко в почву, и придаточными корнями, расползающимися в горизонтальном направлении от стержня.

На поверхности земли растение представлено ветвистым кустарником, достигающим в высоту отметки в 2 метра. Прутьевидные тонкие красно-коричневые ветви кустарника защищены от непрошенных гостей твёрдыми шипами, которые любят располагаться в основании черешковых листьев парами, посматривая устрашающе на мир своими изогнутыми концами, похожими на остроконечные серпы. Их немногочисленность добавляется слегка изогнутыми или прямыми шипами-иголками, которые более дружными скоплениями покрывают молодые побеги без цветков, а также ветки, расположенные в нижней части кустарника. Побеги, предназначенные для цветения, как правило, лишены колючих защитников, чтобы не отпугивать насекомых-опылителей.

Сложные листья Шиповника майского образованы листочками эллиптической формы, располагающимися парами на общем опушённом черешке сложного листа. Таких пар на одном черешке может быть от 3 до 7. Жилки листовой пластины, веером расходящиеся от центральной жилки простого листочка, превращают его край в волнистый, придающий листьям декоративный и нежный вид. Под волосистым опушением черешков иногда скрываются желёзки.

Шиповник майский шиповник

Крупные ароматные цветки, являющиеся в мир с мая до августа, чаще предпочитают одиночество, но изредка могут собираться по 2-3 цветка вместе. Их нежные тёмно-розовые лепестки в количестве пяти штук обрамляют жёлтую шерстистую сердцевинку с многочисленными пестиками и тычинками.

Шаровидные гладкие красно-оранжевые плоды имеют съедобную мясистую оболочку с кисловатым вкусом, внутри которой находятся щетинистые и твёрдые семена-орешки. Узкие и относительно длинные чашелистики после созревания плодов в виде зелёной короны остаются на верхушке плода.

Использование

Шиповник майский шиповник

Плоды шиповника представляют собой настоящую природную кладовую, наполненную целым рядом необходимых для человеческого организма витаминов, среди которых лидером является витамин «С». В щетинистых семенах кроме витамина «Е» содержится ценное жирное масло.

Мимо такой кладовой равнодушно никак не мог пройти человек, а потому начал активно пользоваться плодами Шиповника майского, собирая их в период зрелости, но до первых морозов, которые превращают мясистую плотную оболочку в мягкую кашицу, приятную на вкус, но уже не годную для сушки впрок.

Из заготовленных плодов Шиповника майского готовят всевозможные медицинские препараты, таблетки, сиропы, микстуры, экстракты, используемые в качестве витаминного средства, в частности, для профилактики против цинги.

Из щетинистых орешков получают масло шиповника, обладающее прекрасными ранозаживляющими свойствами.

Любители варенья из лепестков роз используют и лепестки Шиповника майского для подобных целей. А ещё из лепестков производят розовый уксус.

Если требуется смастерить живую красивую изгородь, то Шиповник майский стоит одним из первых в очереди для такой цели. Его колючие переплетающиеся ветки очень быстро разрастаются, создавая неприступное препятствие для любителей вторгаться на чужую территорию. А декоративные зелёные листья, ароматные нежные цветки и яркие плоды станут дополнительным украшением участка.

Смотрите также

Кизильник

Кизильник (лат. Cotoneaster) – род кустарников и небольших деревьев семейства Розовые. Род насчитывает более 100 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.