Шиповник майский
Шиповник майский (лат. Rosa majalis) — холодостойкий и неприхотливый кустарник рода Шиповник (лат. Rosa) из семейства Розовые (лат. Rosaceae).
Быстро растущий кустарник с красивым ароматным цветением занял определённую нишу в озеленении российских городов. Его оранжево-красноватые плоды отличаются высоким содержанием витамина «С», а потому используются человеком не только в пищу, но и в лекарственных целях.
Описание
Многолетие Шиповника майского поддерживается стержневым корнем, уходящим глубоко в почву, и придаточными корнями, расползающимися в горизонтальном направлении от стержня.
На поверхности земли растение представлено ветвистым кустарником, достигающим в высоту отметки в 2 метра. Прутьевидные тонкие красно-коричневые ветви кустарника защищены от непрошенных гостей твёрдыми шипами, которые любят располагаться в основании черешковых листьев парами, посматривая устрашающе на мир своими изогнутыми концами, похожими на остроконечные серпы. Их немногочисленность добавляется слегка изогнутыми или прямыми шипами-иголками, которые более дружными скоплениями покрывают молодые побеги без цветков, а также ветки, расположенные в нижней части кустарника. Побеги, предназначенные для цветения, как правило, лишены колючих защитников, чтобы не отпугивать насекомых-опылителей.
Сложные листья Шиповника майского образованы листочками эллиптической формы, располагающимися парами на общем опушённом черешке сложного листа. Таких пар на одном черешке может быть от 3 до 7. Жилки листовой пластины, веером расходящиеся от центральной жилки простого листочка, превращают его край в волнистый, придающий листьям декоративный и нежный вид. Под волосистым опушением черешков иногда скрываются желёзки.
Крупные ароматные цветки, являющиеся в мир с мая до августа, чаще предпочитают одиночество, но изредка могут собираться по 2-3 цветка вместе. Их нежные тёмно-розовые лепестки в количестве пяти штук обрамляют жёлтую шерстистую сердцевинку с многочисленными пестиками и тычинками.
Шаровидные гладкие красно-оранжевые плоды имеют съедобную мясистую оболочку с кисловатым вкусом, внутри которой находятся щетинистые и твёрдые семена-орешки. Узкие и относительно длинные чашелистики после созревания плодов в виде зелёной короны остаются на верхушке плода.
Использование
Плоды шиповника представляют собой настоящую природную кладовую, наполненную целым рядом необходимых для человеческого организма витаминов, среди которых лидером является витамин «С». В щетинистых семенах кроме витамина «Е» содержится ценное жирное масло.
Мимо такой кладовой равнодушно никак не мог пройти человек, а потому начал активно пользоваться плодами Шиповника майского, собирая их в период зрелости, но до первых морозов, которые превращают мясистую плотную оболочку в мягкую кашицу, приятную на вкус, но уже не годную для сушки впрок.
Из заготовленных плодов Шиповника майского готовят всевозможные медицинские препараты, таблетки, сиропы, микстуры, экстракты, используемые в качестве витаминного средства, в частности, для профилактики против цинги.
Из щетинистых орешков получают масло шиповника, обладающее прекрасными ранозаживляющими свойствами.
Любители варенья из лепестков роз используют и лепестки Шиповника майского для подобных целей. А ещё из лепестков производят розовый уксус.
Если требуется смастерить живую красивую изгородь, то Шиповник майский стоит одним из первых в очереди для такой цели. Его колючие переплетающиеся ветки очень быстро разрастаются, создавая неприступное препятствие для любителей вторгаться на чужую территорию. А декоративные зелёные листья, ароматные нежные цветки и яркие плоды станут дополнительным украшением участка.