Вторник , 16 апреля 2024

Мытник болотный

Мытник болотный мытник

Мытник болотный входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Pedicularis palustris L.

Что касается названия самого семейства мытника болотного, то по-латински оно будет так: Scrophulariaceae Juss.

Описание мытника болотного

Мытник болотный известен и под многочисленными народными названиями: вшивянка, вшивая трава, гнидная трава, трава Ирва, лесной купорос, рагульник, надсадник и церковник. Мытник болотный представляет собой двулетнее травянистое растение, наделенное невысоким гранистым растопыренно-ветвистым стеблем, который может быть как голым, так и волосистым, а высота такого стебля будет колебаться в промежутке между пятнадцати и пятидесяти сантиметрами. Прикорневые листья этого растения будут собираться в розетку. Стеблевые листья мытника болотного являются либо почти супротивными, либо очередными, они будут линейно-ланцетными и сидячими, их длина составит около двух-трех сантиметров. Такие листья являются перисто-рассеченными и будут наделены хрящеватыми городчато-лопастными сегментами, которые будут таковыми по краю. Цветки мытника болотного окрашены в пурпурные или же розовые тона, они являются пятичленными и двугубыми, тычинок этого растения всего четыре штуки, они находятся в пазухах прицветников и будут образовывать на самых концах соцветия, которые будут очень рыхлыми в нижней части. Плод этого растения представляет собой коробочку косояйцевидную, которая будет вскрываться со спинки, а также является наделенной коротким носиком.

Цветение мытника болотного приходится на период, начиная с июня и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Полесья, Украины, Северного Кавказа и европейской части России. Для произрастания это растение предпочитает берега водоемов, болотистые луга, травяные и моховые болота, начиная от тундровой зоны и заканчивая лесостепью. Примечательно, что мытник болотный является не только инсектицидом, но и будет еще и весьма ядовитым растением.

Описание лечебных свойств мытника болотного

Мытник болотный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят стебли, цветки и листья. такое сырье рекомендуется заготавливать на протяжении всего периода цветения этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения гликозида аукубина, который известен под названием ринантин. При гидролизе такое вещество будет расщеплять на глюкозу и аморфный аукубигенин. Также небольшое количество аукубина будет содержаться и в семенах мытника болотного, в то время как в траве находятся следы алкалоидов.

Мытник болотный наделен весьма эффективным ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным воздействием. Примечательно, что в эксперименте было доказано, что настой на основе этого растения будет воздействовать на матку аналогичным образом, как и спорынье, однако такое воздействие окажется несколько слабее.

Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получили целебные средства на основе этого растения. Отвар и настой на основе мытника болотного показаны к применению вовнутрь при маточном кровотечении в качестве кровоостанавливающего средства, а также еще и как мочегонное средство. Кроме этого, такое целебное средство на основе этого растения вполне допустимо и использовать наружно для ускорения заживления различных ран. Настой и отвар этого растения используется как антипаразитное средство при борьбе со вшами.

Мытник болотный. Справочник растений

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.