Вторник , 16 апреля 2024

Пастушья сумка обыкновенная

Пастушья сумка обыкновенная пастушья

Пастушья сумка обыкновенная входит в число растений семейства под названием капустные или же крестоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Capsella bursa-pastoris (L.) Med.

Что касается названия самого семейства пастушьей сумки обыкновенной, то по-латински оно будет так: Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.).

Описание пастушьей сумки обыкновенной

Пастушья сумка обыкновенная известна под следующими народными названиями: воробьиная кащица, ваоек, бьева кашка, гречиха лева, гирчак, дикий лен, кошелек, зозульник, клоповник, лебедец, мишочки, сумочник, сухотник, чижов глаз и якутка. Пастушья сумка обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати и сорока сантиметрами. Такое растение будет наделено тонким веретеновидным корнем. Стебель этого растения является прямостоячим, одиночным, он может быть как ветвистым, так и простым. Такой стебель будет в нижней части опушенным посредством простых или же ветвистых волосков. Нижние листья пастушьей сумки обыкновенной образуют розетку, они чаще всего будут перисто-раздельными, а также являются продолговато-ланцетными, они наделены долями или же треугольными зубцами. Стеблевые листья этого растения будут очередными, продолговато-ланцетовидными, сидячими, они наделены ушками, могут быть либо выемчато-зубчатыми, либо цельнокрайними. Верхние листья пастушьей сумки обыкновенной будут почти линейными и стеблеобъемлющими, они наделены стреловидным основанием. Цветки этого растения будут мелкими по размеру, они окрашены в белые тона, находятся на отстоящих цветоножках, а также собираются в кистевидные соцветия, которые изначально кажутся зонтиковидными. Плод пастушьей сумки обыкновенной представляет собой стручочек, наделенный мелкими сплюснутыми, эллипосвидными семенами, окрашенными в светло-коричневые тона, длина таких семян составит около одного миллиметра, в то время как длина самого плода окажется равной примерно пяти-восьми миллиметрам. Плоды пастушьей сумки обыкновенной являются довольно многочисленными, они созревают, начиная с нижней части соцветия.

В природных условиях это растение встречается на территории России, Беларуси и Украины. Стоит отметить, что пастушья сумка обыкновенная представляет собой обычный сорняк, который будет распространен в огородах, полях и садах, а также произрастает в мусорных местах вдоль каналов, дорог, на насыпях и в местах у домов.

Описание лечебных свойств пастушьей сумки обыкновенной

Пастушья сумка обыкновенная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, стебли, цветки и листья этого растения.

Это растение показано к применению при различных кровотечениях, а также обладает способностями к снижению артериального давления, прекращению поносов, усилению выделения мочи, а также будет вызывать сокращение матки и сужать периферические кровеносные сосуды. Также пастушья сумка обыкновенная нашла довольно широкое распространение в гомеопатии, где это растение применяется при различных болезнях почек и всех видах кровотечений.

Что касается народной медицины, то здесь пастушья сумка обыкновенная тоже применяется довольно широко. Настой и жидкий экстракт на основе этого растения используется в гинекологической практике при атонии матка, а также применяется в качестве седативного, гемостатического и ранозаживляющего средства. Кроме этого такие целебные средства показаны к применению при целом ряде нервно-психических заболеваниях. Настой и свежий сок этого растения использовать при опухолях, раке желудка, легочных кровотечениях и при злокачественных язвах.

Спросите дядю Вову. Пастушья сумка

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.