Вторник , 28 мая 2024

Змееголовник цельнолистный

Змееголовник цельнолистный змееголовник

Змееголовник цельнолистный входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Dracocephalum integrifolium Bunge.

Что касается названия самого семейства змееголовника цельнолистного, то по-латински оно будет звучать так: Lamiaceae Lindl.

Описание змееголовника цельнолистного

Змееголовник цельнолистный представляет собой многолетнее растение, наделенное более или менее древеснеющими стеблями. Такие стебли будут ветвистыми и раскинутыми, они покрываются серовато-бурой лупящейся корой. Высота такой коры составит около пятнадцати-шестидесяти сантиметров. Листья этого растения являются яйцевидно-ланцетовидными или же ланцетовидными. Цветки змееголовника цельнолистного находятся в ложных мутовках по три штуки, они образуют плотное соцветие, около двух-пяти сантиметров длиной, а их ширина равна двум с половиной сантиметров. Чашечка растения окрашена в грязновато-фиолетовые тона, она почти двугубая, а ее длина равна пятнадцати-восемнадцати миллиметрам.

Средней зубец верхней губы этого растения может быть как почти округлым, так и широко-обратнояйцевидным, а на верхушке он является остистым. Примечательно, что средний зубец будет в два-три раза шире ланцетовидных и заостренных боковых зубцов, а также его длина практически равна зубцам нижней губы. Все зубцы чашечки наделены резко выступающими поперечными анастомозами. Венчик растения снаружи и внутри при самом основании губы будет коротко опушенным, при этом верхняя губа на одну треть надрезана на полукруглые лопасти, а нижняя губа является в полтора раза длиннее верхней. Верхняя губа наделена почковидной средней лопастью.

Цветение змееголовника цельнолистного приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях растение встречается в Алтае в Западной Сибири, а также еще и в следующих районах Средней Азии: в Сырдарьинском, Прибалхашском, Тянь-Шанском и Памиро-Алейском районе. Для произрастания растение предпочитает осыпи и каменистые склоны до горного пояса.

Описание лечебных свойств змееголовника цельнолистного

Змееголовник цельнолистный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, листья и стебли этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств этого растения можно объяснить содержанием в его составе аскорбиновой кислоты.

Что касается народной медицины, то здесь настой и отвар травы этого растения получил довольно широкое использование в качестве седативного средства. Что касается настойки на основе змееголовника цельнолистного, то в эксперименте было доказано, что он наделен гипотензивным воздействием.

Эфирное масло и эфирный экстракт обладают способностями к проявлению антифунгальной и антибактериальной активности.

В качестве довольно ценного седативного средства рекомендуется использовать настой на основе змееголовника цельнолистного. Для приготовления такого средства потребуется взять одну чайную ложку измельченной сухой травы этого растения на один стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении часа или же двух часов, после чего эту смесь очень тщательно процеживают. Принимают полученное средство на основе змееголовника цельнолистного три раза в сутки по одной или же двум столовым ложкам. Важно запомнить, что для обеспечения максимальной эффективности при приеме такого средства на основе этого растения, следует неукоснительно соблюдать не только все нормы приготовления такого средства, но еще и все правила его приема.

ЗМЕЕГОЛОВНИК РЮЙША || Полезные свойства и применение

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.