Вторник , 19 октября 2021

Облепиха

Облепиха облепиха

Облепиха (лат. Hippophae) – ягодная культура; кустарник семейства Лоховые. В естественных условиях облепиха произрастает в Сибири, на Урале, в Азии, Западной Европе и на Кавказе.

Описание

Облепиха представлена раскидистыми колючими кустарниками или небольшими деревьями, достигающих в высоту до 6-7 м. Корневая система у облепихи довольно мощная, на отдельных корнях образуются мелкие клубни имеются клубеньки, в них содержатся микроорганизмы, которые усваивают природный азот. Молодые побеги у рассматриваемой культуры серебристо-серой окраски, опушенные короткими волосками, многолетние ветви – бурые. Листья ланцетные, удлиненные, зеленого цвета с сизым налетом или ржаво-золотистые, иногда имеют мелкие черные точки на поверхности, в длину достигают 5-8 см, в ширину – 0,5-1 см.

Цветки светло-желтые, мелкие, сидят скученно или собраны в короткие колосовидные соцветия, расположены при основании молодых побегов или в пазухах кроющих чешуек. Околоцветник у цветков простой, чашечкообразный, двураздельный. Цветки появляются раньше листьев. Цветет облепиха в третьей декаде апреля – первой декаде мая.

Плоды – ложная костянки, может быть оранжевого или красноватого цвета, шаровидной или овальной формы, диаметром не более 0,5 см. Плодоношение у культуры обильное, ягоды густо расположены на поверхности побегов, долго не осыпаются. Продолжительность жизни кустарников составляет 50-70 лет, однако на 25 год выращивания урожайность существенно снижается. На сегодняшний день существуют сорта облепихи, побеги которых не несут колючек.

Условия выращивания

Облепиха – растение не требовательное к условиях произрастания, однако хорошо растет на легких, рыхлых и обогащенных минеральными веществами почвах. На участках с бедными и сухими почвами дает урожаи мелких ягод. Облепиха влаголюбива, близкое залегание грунтовых вод для нее не помеха. Плохо развивается на затененных участках, любит солнечный свет.

Размножение и посадка

Чаще всего размножают культуру черенкованием. Черенки срезают с растений возрастом старше 7 лет. Осуществляют черенкование ранней весной до набухания почек. Посадочный материал высаживают в парники под пленку до укоренения. На постоянное место молодые растения пересаживают через 2 года. Реже культуру размножают семенами, правда, сортовые признаки материнского растения наследуются не всегда.

На участке желательно высаживать женские и мужские растения, поскольку культура опыляется при помощи ветра. Оптимальное расстояние между кустарниками — 4-5 м.

Высадку осуществляют в начале весны, в зависимости от региона – в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Не возбраняется и осенняя посадка, но саженцы не всегда успевают пустить корни и погибают от морозов. Посадочные ямы подготавливают за пару недель, глубина ямы около 50-60 см, а ширина – 50 см. На одну треть яму заполняют питательным субстратом, вносят калийные и фосфорные удобрения.. Азотные вносить не рекомендуется, в противном случае не избежать ожогов корневой системы.

Корни у саженцев подрезать не следует, необходимо слегка укоротить слишком длинные корни и удалить поврежденные. Саженец опускают в посадочную яму, присыпают питательной смесью, тщательно утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют торфом. Шейку саженца заглубляют на 4-6 см, такой подход способствует формировке новых корней. Желательно подвязывать молодые кусты к кольям.

Процедуры по уходу

Для получения хорошего и вкусного урожая ягод, облепиха требует тщательного и своевременного ухода, который заключается в поливах, прополках и рыхлениях. Так как корни у кустарников залегают неглубоко, перекапывать почву в приствольной зоне нельзя. Рыхление проводят на глубину 5-7 см.

При отсутствии ветров во время цветения необходимо самостоятельно проводить опыление, срезав Для цветущий побег мужского экземпляра и прикрепляют к женскому. Требуется облепихе и регулярная санитарная обрезка, проводят эту процедуру ранней весной до начала сокодвижения, у кустарников удаляют сломанные, подмерзшие и больные ветви.

Во избежание поражения облепихи различными заболеваниями, растения периодически обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Подкормки проводят один раз за сезон. Для этой цели отлично подойдут: компост, хлористый калий и суперфосфат.

Облепиха. Особенности и уход за облепихой

Смотрите также

Розовое яблоко

Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) – плодовая культура, представляющая семейство Миртовые. Достаточно часто ее называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.