Вторник , 5 декабря 2023

Фицройя

Фицройя фицройя

Фицройя (лат. Fitzroya) – хвойное вечнозеленое деревце, являющееся одним из представителей семейства Кипарисовые. Может быть как однодомным, так и двудомным.

Свое интересное название данное растение получило в честь капитана огромного корабля «Бигль» по имени Роберт Фицрой. Именно этот корабль отправился в 1831 г. в невероятно увлекательную пятилетнюю кругосветную экспедицию вместе с великим ученым всех времен и народов Чарльзом Дарвином.

Описание

Фицройя представляет собой хвойное вечнозеленое деревце, снискавшее славу одного из самых высоких южноамериканских деревьев – его высота способна не только достигать пятидесяти метров, но и превышать данный показатель! А еще у этого дерева невероятно толстые стволы – у отдельных экземпляров их диаметр может равняться пяти метрам! Средний же диаметр стволов равен примерно 1,25 м.

Кора у данного деревца обычно коричневая, а тоненькие зелененькие веточки фицройи образуют роскошные ажурные кроны, почти всегда имеющие пирамидальную форму. Листочки у фицройи мутовчатые, чешуевидные.

Фицройя – не только медленнорастущее, но и еще и весьма долгоживущее деревце: возраст самого старого экземпляра составляет целых 3600 лет (его удалось установить самым что ни на есть традиционным способом – по годичным кольцам)! Кроме того, это один из старейших видов деревьев на нашей необъятной планете: фицройя – практически ровесница мамонтова дерева и роскошной остистой межгорной сосны!

В настоящий момент фицройя представлена одним-единственным видом – фицройей кипарисовидной.

Где растет

Фицройя, ведущая свое происхождение из Северной Патагонии, достаточно широко распространена на территории Аргентины и на юге Чили. Чаще всего ее можно увидеть в регионах, характеризующихся достаточно высоким годовым уровнем дождей. Как правило, она растет в огромных хвойных лесах, замшелых и сырых. В большинстве случаев эти леса располагаются на заболоченных равнинах, правда, порой они могут находиться и в горных регионах. Также фицройя была интродуцирована на далеких Британских островах, однако там ее высота крайне редко бывает более двадцати метров.

Использование

Мягкая, но в то же время достаточно прочная красновато-коричневатая древесина фицройи может похвастаться впечатляющей устойчивостью к гниению. Ее равномерная меленькая текстура без малейших дефектов обусловлена довольно медленным ростом этого необычного деревца и чем-то напоминает древесину небезызвестной туи гигантской. А средняя плотность такой древесины составляет примерно 510 кг на кубический метр. Механической обработке она всегда поддавалась отлично, лишь незначительно затупляя используемые в этих целях режущие кромки. Столь ценные качества позволяли использовать древесину фицройи для изготовления мебели и отделки самых разнообразных конструкций. А кору достаточно активно пускали в ход в качестве пакли в процессе строительства деревянных кораблей и их последующего ремонта.

Слишком активная заготовка древесины этого удивительного дерева в начале двадцатого столетия привела к тому, что фицройя оказалась на грани исчезновения. При этом наиболее жестокий ущерб был нанесен располагающимся в прибрежных низинах некогда густым и практически непролазным лесным массивам. Именно поэтому на территории Чили заготовка такой древесины запрещена еще с 1977 г., более того, местные законы запрещают гражданам пускать в ход даже древесину, взятую от уже погибших деревьев. Кроме того, красавица фицройя была занесена в I список CITES, то есть в настоящее время полностью запрещена и международная торговля данным деревом.

Смотрите также

Восковница

Восковница (лат. Myrica) – род кустарников и деревьев семейства Восковницевые. Род насчитывает около 50 видов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.