Понедельник , 19 апреля 2021

Цитрон

Цитрон цитрон

Цитрон (лат. Citrus medica) – многолетнее растение из семейства Рутовые.

История

Цитрон – одно из самых древних растений: самое первое упоминание о данной культуре встречается в Библии. Кроме того, о данном растении писали и Марциал, Палладио, Виргилий и Теофраст.

Происхождение этого необычного деревца овеяно легендами. Ученым-ботаникам так и не удалось прийти к единому выводу о том, каким именно образом цитрон попал в европейские страны. Некоторые историки предполагают, что его в III в. до н. э. привез в Средиземноморье Александр Македонский – не исключено, что он позаимствовал цитрон с берегов Нила либо из Индии или Месопотамии.

Описание

Цитрон представляет собой компактный кустарник либо небольшое деревце, вырастающее до трех метров в высоту. А его веточки длиной от трех до пяти сантиметров оснащены одиночными пазушными колючками.

Плотные и продолговато-овальные крупные листики цитрона имеют крылатые и достаточно коротенькие черешки и отличаются чуть заостренной формой. Как правило, верхние листики подрастающих побегов характеризуются пурпурным окрасом, а на успевших вызреть побегах они окрашены в темно-зеленые тона.

Одиночные либо собранные в соцветия достаточно крупные цветочки цитрона окрашены в белый цвет с легким красноватым оттенком. Они могут быть как функционально мужскими, так и обоеполыми.

Плоды цитрона – самые крупные среди всех цитрусовых: их диаметр достигает от восьми до двадцати восьми сантиметров, а длина плодов варьируется от двенадцати до сорока сантиметров. Все фрукты отличаются продолговатой формой и очень толстой кожицей (от двух с половиной до пяти сантиметров). Что касается их окраса, то он обычно желтый, однако иногда попадаются и оранжевые плоды.

Где растет

В древние времена данную культуру активно возделывали в Средиземноморье, Западной Азии и Западной Индии. Задолго до начала нашей эры цитрон самым первым попал и на территорию Европы.

В настоящее время цитрон выращивается во многих странах, правда, на сравнительно небольших площадях – данные деревца и их плоды не могут похвастаться широким применением в пищевой отрасли и сильно обмерзают, как только столбик термометра опустится до минус трех либо минус четырех градусов.

Использование

В свежем виде мякоть плодов в пищу не употребляется, так как она малосочная и кислая либо кисло-сладкая с выраженной горчинкой. Зато плоды цитрона довольно широко используются в кондитерской промышленности – из них готовят всевозможные начинки и вкуснейшие варенья.

Из невероятно ароматной кожицы плодов получают ценнейшее эфирное масло, которое активно используется не только для приготовления цукатов и варенья, но и для ароматизации кулинарных и кондитерских изделий, а также самых разнообразных напитков.

Редкостные ароматические свойства цитрона позволяют применять его и в парфюмерной промышленности. А калабрийцы считают эти причудливые фрукты панацеей от всех болезней.

Выращивание

Цитрон отличается крайне низкой урожайностью – и никакие усилия садоводов не помогают увеличить ее объемы. А собирают урожай обычно в ноябре.

Данная культура не способна выносить низкие температуры – даже в странах Средиземноморья цитрон укрывают циновками из тростника. Особенно необходима данная мера растущему неподалеку от моря либо вдоль берегов рек цитрону.

Болезни и вредители

В случае избытка влаги, впрочем, как и при ее дефиците, листочки цитрона могут поражаться различными разновидностями пятнистостей и начинают очень быстро опадать.

А основными вредителями цитрона являются мучнистый червец, безжалостный красный цитрусовый клещ и некоторые разновидности щитовок. Кстати, выделения щитовок нередко заселяются сажистым грибом.

Пламя и Цитрон / Flame And Citron (2008) / Драма, Военный, Мелодрама, История

Смотрите также

Киви

Киви (лат. Actinidia chinensis) – плодовая лиана родом из Китая, в связи с чем киви …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.