Перец чили
Перец чили (лат. Capsicum frutescens) – очень острый овощ из семейства Пасленовые.
История
Из названия перца чили можно предположить, что он пожаловал к нам из одноименной страны. Однако на самом деле это совсем не так – родиной данной культуры является далекая Америка. А в остальные страны мира этот перчик проник лишь после открытия Америки Колумбом.
Описание
Плоды перца чили наделены жгучим вкусом и восхитительным пряным ароматом – на вкус этого удивительного овоща в немалой степени влияет объем содержащегося в нем капсаицина.
Так как самой острой частью перчиков чили всегда были семена, их рекомендуется удалять перед использованием.
Где растет
В настоящее время перец чили выращивается практически повсеместно. Однако самые большие плантации данной культуры можно найти в Америке, Таиланде и Индии.
Применение
Перчики чили – одна из самых распространенных пряностей в кухнях самых разнообразных народов мира. Одинаково активно они используются и в высушенном, и в свежем виде. Свеженькие цельные стручки чаще всего кладут в маринады и различные консервации. Этот замечательный овощ способен в мгновение ока придать остроты сырам, соленьям, салатам, супчикам, мясным кушаньям и гарнирам. Приготовленный из него порошок добавляется практически в любые блюда – он моментально улучшает их вкус и придает им недостающей жгучести. Кроме того, с добавлением такого порошка готовят превосходные соусы.
С недавних пор перчики чили используют и для приготовления десертов – этот забавный овощ можно найти даже в шоколаде. Нашел он свое применение и в коктейлях, и в различных алкогольсодержащих напитках.
Перчики чили очень богаты аскорбиновой кислотой – ее в них в два раза больше, чем в знаменитых лимонах. Данное свойство позволяет активно использовать этот овощ в период простуд. А если частенько употреблять хотя бы понемногу перчика чили, можно снизить и уровень холестерина, что в свою очередь позволит ему стать отличным профилактическим средством против различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, регулярное употребление красавца чили способствует выработке «гормона счастья» — эндорфина, помогающего повысить стрессоустойчивость, болевой порог и улучшить кровообращение вместе с иммунитетом.
Также перец чили, употребляемый в умеренных объемах, помогает стимулировать секрецию желудочного сока, увеличить скорость протекающих в организме обменных процессов, усилить аппетит и нормализовать работу пищеварительной системы. А еще он активизирует работу мозга и способствует существенному улучшению деятельности печени. Эпилепсия, гепатит, бронхиальная астма, бессонница, аллергия, атеросклероз – все по плечу этому природному лекарю! Более того, эти яркие стручки помогают предотвратить и развитие раковых заболеваний.
А не так давно исследователям удалось установить, что перец чили можно применять при целом ряде обусловленных сахарным диабетом осложнений. Например, крем на основе данного овоща поможет унять боль в ногах – экстракт перчика чили является одним из основных компонентов множества согревающих и обезболивающих мазей.
В косметических целях перец чили используется тоже достаточно активно. Его добавляют в зубные пасты, направленные на улучшение состояния десен, а также в различные маски для волос, способствующие их росту. А если втереть в виски крем с содержанием перчика чили, можно довольно быстро избавиться от головной боли. Также многие производители используют данный компонент при производстве действенных антицеллюлитных кремов.
Противопоказания
Перец чили не рекомендуется включать в свой рацион людям, имеющим определенные проблемы с ЖКТ. Важно знать и о том, что эти симпатичные перчики могут провоцировать изжогу, поэтому их употребление не помешает дозировать.
Также при употреблении перца чили важно проследить за тем, чтобы содержащиеся в нем вещества не попадали на ранки и на слизистые оболочки.