Суббота , 2 марта 2024

Вероника лекарственная

Вероника лекарственная вероника

Вероника лекарственная входит в число семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Veronica officinalis L.

Что касается названия самого семейства, то по-латински оно будет так: Scrophulariaceae Juss.

Описание вероники лекарственной

Вероника лекарственная представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное ползучим и опушенным восходящим стеблем. Листья этого растения являются супротивными и обратнояйцевидными, эти листья находятся на коротких черешках и наделены зубчатыми краями. Цветки растения довольно мелкие по размеру и окрашенные в бледно-голубые или же голубые тона с лиловым оттенком. Венчик вероники лекарственной является колосовидным и четырехраздельным, он наделен двумя тычинками. Плод растения представляет собой двухгнездную коробочку.

Цветение вероники лекарственной приходится на период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем. Созревание же плодов растения происходит в августе-сентябре. В природных условиях веронику лекарственную модно встретить на территории европейской части России, в Беларуси, на Кавказе, на Украине и в Крыму. Это растение предпочитает для произрастания леса, поляны, луга, опушки лесов, а иногда растение встречается и среди кустарников.

Описание лекарственных свойств вероники лекарственной

Примечательно, что с лечебными целями допустимо использование всего растения. Собирать траву вероники лекарственной рекомендуется на протяжении всего периода цветения. Сушить траву растения следует в помещениях с хорошей вентиляцией, при этом траву следует расстелить довольно тонким слоем в три-пять сантиметров. В составе этого растения содержатся горькие вещества, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, гликозиды, сапонины, аукубин, вероницин, а также еще и следы алкалоидов и витамины.

Примечательно, что в научной медицине официального призвания этого растения не было, однако при этом растение признано официальной медициной Западной Европы. Вероника лекарственная способна оказывать болеутоляющее, противопростудное, противовоспалительное, антитоксическое, антисептическое, противогрибковое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и отхаркивающее воздействие.

Что касается народной медицины, то здесь настой травы вероники лекарственной используется при различных простудных заболеваниях, при кашле и бронхите, при ларингитах и бронхиальной астме, а также при гастрите и туберкулезе легких, при трахеитах и язвенной болезни желудка. Настой травы этого растения также рекомендуется еще и при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочевого пузыря и почек, при кровотечениях, при диатезе, экземе, головной боли, при пиодермии и чесотки. Что касается чесотки, то в этом случае такой настой рекомендуется принимать вовнутрь или же употреблять в качестве компрессов, обмываний и ванночек.

Отвар, приготовленный из травы вероники лекарственной, следует применять при целом ряде заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит, ангина и бронхиальная астма. Кроме этого, такой отвар эффективен еще и при подагре, ревматизме, кожных сыпях. В качестве мочегонного средства такой отвар показан к применению при песке и камнях как в почках, так и в мочевом пузыре. Свежие листья вероники лекарственной можно применять во избежание потливости ног. Для быстрого заживления гнойных ран рекомендуется прикладывать измельченные листья на больные места. Помимо этого, кашица, приготовленная из травы, а также еще и настой растения на растительном масле оказывается эффективным средством от гноящихся ран, для лечения фурункулов и ожогов.

Вероника лекарственная, cбор, применение

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.