Суббота , 13 августа 2022

Горечавка желтая

Горечавка желтая горечавка

Горечавка желтая входит в число растений семейства под названием горечавковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Gentiana lutea L.

Что касается названия самого семейства горечавки желтой, то по-латински оно будет так: Gentianaceae Juss.

Описание горечавки желтой

Горечавка желтая представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может превысить один метр. Это растение наделено толстым, но коротким многоглавым корневищем, на таком корневище буду видны кольцевые следы отмерших листьев. Примечательно, что корневище этого растения будет постепенно переходить в корень. Стебель горечавки желтой будет прямостоячим, голым и цилиндрическим. Листья являются супротивными, они будут срастаться своими основаниями попарно, а также будет еще и стеблеобъемлющими. Кроме этого, такие листья будут простыми, цельнокрайними, широкояйцевидными, также они наделены сильно выдающимися пятью-семью жилками. Длина листьев этого растения может достигать тридцати сантиметров, а ширина будет равна пятнадцати сантиметрам. Цветки горечавки желтой довольно крупные, по окрасу они являются желтыми, а также собираются в пучки в самых пазухах стеблевых листьев. Тычинок порядка шести штук, а пестик только один. Плод этого растения представляет собой удлиненную многосемянную двустворчатую коробочку. Семена горечавки желтой плоские, темно-коричневые и крылатые.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. Созревание плодов начнется примерно в сентябре-октябре месяце. Следует отметить, что это растение довольно редкое и встретить его можно исключительно в высокогорье Карпат, а также культивируется еще и в Ленинградской области. Растение будет произрастать либо группами, либо отдельными экземплярами в Закарпатской и Ивано-Франковской области, а очень редко горечавку желтую можно встретить в Черниговской и Львовской области. Для произрастания это растение предпочитает высоты субальпийских лугов, лесные поляны горных лесов, молодые редкие сосновые леса, а также растение можно обнаружить среди горных кустарников из сосны горной, ольхи зеленой, черники, голубики и можжевельника сибирского.

Описание лечебных свойств горечавки желтой

Горечавка желтая наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни и корневища этого растения. Заготавливать такие части следует либо в осенний период времени, либо ранней весной.

В корнях и корневищах горечавки желтой находится сахароза, гентаризин и горький гликозид генциопикрин, который со временем при долгом хранении будет переходить в генциомарин. Кроме этого, здесь содержатся еще и пектиновые вещества, слизь, смола и особенный трисахарид, который будет расщепляться на две части глюкозы и одну часть фруктозы.

Следует отметить, что все горькие вещества этого растения, а особенно генциопикрин, способны повышать возбудимость пищевого центра к различным вкусовым раздражителям, а также будет еще и усиливать секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, большие дозы этого растения будут довольно угнетающе воздействовать на функцию желудка.

Примечательно, что отвар корневищ и корней этого растения будет возбуждать аппетит, а также улучшать пищеварение и желчеотделение, а кроме этого еще и сможет устранить упорную изжогу. Помимо этого, такие средства обладают еще и антисептическими, и противоглистными свойствами.

Что касается народной медицины, то здесь отвар, приготовленный из корней и корневищ этого растения, используется при запорах, упорной изжоге, отсутствии аппетита, туберкулезе легких, ревматизме, подагре и артритах разнообразного происхождения.

Горечавка желтая

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.