Суббота , 19 июня 2021

Морская горчица

Морская горчица морская

Морская горчица (лат. Cakile) — род травянистых однолетних растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. Brassicaceae).

Это совсем не то растение, из семян которого люди производят горчичный порошок, придающий пикантный аромат мясным блюдам и лечащий человека от простуды. И растёт он не в море, а, как и большинство земных растений, на земле. Вот только предпочитает растение селиться на берегу морей, шелестя своими листьями в такт морским волнам, набегающим на берег. Море помогает растению путешествовать по Земному шару, перенося его семена к новым берегам.

Описание

Растения рода Морская горчица являются однолетними травянистыми растениями, стебель которых бывает прямым, либо лежачим на поверхности земли. Общие для Европы и Северной Америки виды растут на морских побережьях, часто прячась в прибрежных дюнах. Высота растений в зависимости от условий жизни варьирует от пятнадцати до шестидесяти сантиметров.

Стебли растений покрыты мясистыми сизовато-зелёными листьями, которые могут быть цельными, с крупной листовой пластиной овально-удлинённой формы и волнистым красивым краем, суживающиеся к основанию в короткий черешок, либо перисторассечёнными, весьма декоративными. Вот такой красивый куст растёт в Северной Африке, на юго-западе Марокко:

Морская горчица морская

Цветки Морской горчицы имеют традиционную для растений семейства Капустные (или Крестоцветные) форму в виде миниатюрного крестика из четырёх лепестков. Окрас лепестков, как правило, от бледно-лилового до белого цвета. Длина лепестков около одного сантиметра. Цветки образуют верхушечные кистевидные соцветия. Чашелистики цветка не похожи друг на друга, поскольку у боковых чашелистиков имеется у основания небольшое вздутие. Шесть тычинок, снабжённых желёзками, располагаются в центре цветка.

Морская горчица морская

Плодом Морской горчицы является стручочек с двумя секциями, одна из которой (нижняя) остаётся прикреплённой к растению, а вторая (верхняя) обламывается и отдаётся на волю ветра и воды.

Морская горчица морская

Разновидности

В роду насчитывается, как минимум, семь видов:

* Морская горчица арабская (лат. Cakile arabica)

* Морская горчица арктическая (лат. Cakile arctica)

* Морская горчица беззубая (лат. Cakile edentula)

* Морская горчица черноморская (лат. Cakile euxina)

* Морская горчица коленчатая (лат. Cakile geniculata)

* Морская горчица ланцетная (лат. Cakile lanceolata)

* Морская горчица прибрежная (лат. Cakile maritima).

Морская горчица в рационе человека

Молодые стебли и листья используются людьми в свежем виде в качестве витаминной зелени.

В качестве пищевых добавок используют масло, получаемое из зрелых семян растения.

Целительные способности Морской горчицы

Для лекарственных целей используют зрелые семена Морской горчицы, из которых отжимают масло, содержащее множество полезных компонентов. В нём содержатся: гликозиды, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, эфирные масла и целый ряд витаминов («А», «В3», «В4», «В6», «D», «F», «E», «K», «P»).

Масло Морской горчицы народные целители используют в качестве общеукрепляющего средства.

Морская горчица — Остров чаек, Дания / Mågeøen, Rønde

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.